四季度厦门135个项目集中开工 总投资441亿元 2019年12月06日

channelId 1 1 2 3155a65b987e44d5b5225c94ab596bde
联播
视频简介

四季度厦门135个项目集中开工 总投资441亿元

  6日,我市各区、各相关片区指挥部、管委会举行第四季度项目集中开工活动,全市实际集中开工项目135个,总投资约441亿元。

  这次全市项目集中开工活动是落实全年重大重点项目建设任务的一次集中动员,也是抓项目、扩投资、促发展的务实之举。全市六区、环东海域新城、马銮湾新城、集美新城、机场片区、市污水处理设施高质量高标准建设指挥部、火炬管委会都集中开工了一批项目。

  马銮湾新城片区6日有12个项目集中开工。孚莲东二路(环湖路至灌新路段)是片区城市主干道,连接海沧和集美,双向6车道,全长2.4公里,项目总投资2.5亿元,今年计划投资5000万元。

  厦门百城建设投资有限公司海沧建管部经理 雷光会:现有的有通过海翔大道连接两个区,这条相当于平行于海翔大道的另外一条两区连接的一个主干道,贯通以后从海沧到集美的车流量可以大大缓解。

  机场片区和翔安区这次共集中开工15个项目。其中,大嶝南缘原预留围场河区域造地工程项目总投资额约为2.91亿元,根据厦门新机场建设用地范围,这个项目将作为机场道槽区、土面区和工作区道路的建设用地。项目预计明年4月建成。

  位于集美区的橙联跨境电商产业园项目总投资10亿元,将建设厂房面积15.6万平方米。项目竣工并投入使用后,将依托新一代物联网技术、自动化智能仓储设备及完善的信息化协作服务平台,为大批国内卖家提供集货分拣、跨境直邮出口、前置仓储、海外仓头程运输及其他出口增值服务等专业化的供应链综合服务。

  橙联供应链有限公司 副总裁 康勇:我们想把厦门集美这个物流园,作为我们全国的一个分拨中心和仓储中心,未来五年,我们按照现在的(业绩)来讲,累计会创造将近650亿的营业收入,为集美区每年贡献不少于6000万的税收收入。

  位于海沧区的厦门金鹭硬质合金工业园项目总投资37.3亿元,用地面积约40万平方米,将建设中国最大的钨材料生产加工基地。

  厦门钨业股份有限公司党委书记 庄志刚:这个项目开工的话,预计在两年内达产,达产完以后,整个实现销售收入是一百个亿。

  在火炬同翔产业基地的市头片区,6日开工的华联翔安工业园项目总投资4.5亿元,规划总建筑面积13万平方米,将建设智能制造基地,以整合目前分散在湖里、思明和同安的产能,并扩大规模。项目预计在2021年竣工投产。

  厦门华联电子股份有限公司 总经理 李明:那这个建成之后,我们应该说是能够达到25个亿以上的销售收入,净利润也会超过两个亿,对我们厦门的电子信息企业在一些细分领域,在国内保持领先还是比较有利的。

  据统计,全市四季度计划开工投资规模在5000万元以上的项目76个,总投资约389亿元,年度计划投资约58亿元,实际集中开工项目135个,总投资约441亿元,年度计划投资约67.2亿元。这些项目涵盖产业、基础设施、社会民生等领域,具有质量效益优、社会效应好、带动能力强的特点。其中,产业类项目22个,总投资约218亿元,年度计划投资约37.9亿元;基础设施项目83个,总投资约113亿元,年度计划投资约11.3亿元。

热词: 四季度 厦门 135个 项目 集中 开工 总投资 441亿元