“杀猪盘”骗术升级:投资外汇一小时赚59万?餐饮店老板被骗8万 2019年12月06日

channelId 1 1 2 76ab0f63bf6a43fc9c69204b25cb14ae
联播
视频简介

“杀猪盘”骗术升级:投资外汇一小时赚59万?餐饮店老板被骗8万

  最近,“杀猪盘”骗局又出现了不少新“花样”,这次骗子盯上了餐饮店老板,他们先是假借订餐添加餐饮店老板的微信,之后以“投资赚大钱”为诱饵,诱骗受害者转账汇款。最近,厦门就有一名餐饮店老板被骗走了8万元。

  郝先生是我市一家餐饮店的老板。前几天,郝先生突然收到一条短信,对方自称是附近的公司,正巧有活动,需要订40份外卖,让郝先生添加微信发送图片过来方便订餐。一看来了生意,郝先生立即添加了短信内预留的微信号,可对方却没有再发送任何消息。之后几天,郝先生通过朋友圈,看到对方不断发送一些“投资赚钱”的截图,并且回报率非常高,郝先生便主动向对方咨询了一些“投资事项”。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:向郝先生回应,她投资的项目是炒外汇,盈利是有五到十倍,只要郝先生投入一定的本金,就可以收获高额的回报。(对方)发送了一张有自己公司平台二维码的图片,郝先生就扫描之后,点击了这个平台,向平台入金了5万元,不一会的时间,郝先生就发现自己在平台里的帐号的余额已经显示了59万元。

  可当郝先生提现时,平台却一直显示“无法提现”,于是郝先生联系了所谓的平台“客服”,对方表示,因为郝先生把银行卡号码填写错了,必须再充值3万元才可以更改卡号。于是郝先生按对方的要求,又向平台充值了3万元。可依旧无法提现,这时“客服”又让郝先生再缴纳9万元的“保险费”,郝先生这才意识到被骗了,赶忙报警求助。

  警方表示,郝先生遭遇的实际上就是典型的“杀猪盘”骗局,这次骗子盯上了餐饮店老板,先以“订餐”为由向受害者发送信息,而一旦受害者信以为真添加微信后,便成为骗子的“潜在客户”;之后骗子通过事先包装好的朋友圈,以高额盈利为诱饵,吸引受害者在虚假的投资平台上投资。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:这个平台里面后面显示有59万的余额,实际是骗子在后台事先制作好的,根本没有盈利的事实。不要轻易相信一些陌生好友、包括网友推荐的高回报的理财产品,一定要牢记一句话,天上不会掉馅饼。

热词: 杀猪盘 投资 外汇 诈骗 电信诈骗