30个社会民生事业项目开工建设:提升社会民生品质 优化城市生态环境 2019年12月06日

channelId 1 1 2 7fcbea84175840c5a31fbb31c1583008
联播
视频简介

30个社会民生事业项目开工建设:提升社会民生品质 优化城市生态环境

  6日集中开工的这些项目,将进一步促进我市产业转型升级,完善城市公共基础设施建设。同时,一大批百姓关注的社会民生事业项目开工建设,将进一步提升我市教育、医疗等社会民生领域品质,优化城市生态环境,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  在集美新城片区,新开建的闽南戏曲艺术中心将是我市又一座高端的艺术中心。它位于嘉庚艺术中心南侧,总建筑面积超过16000平方米,建设内容包括一个500座的戏曲剧场和一个200座的实验剧场,以及为歌仔戏、高甲戏等闽南戏曲艺术“量身打造”的专业研习用房、两岸戏曲交流平台等。

  市文旅局艺术处处长 孙博:歌仔戏、高甲戏两个院团长期以来没有固定的办公、创作、生产、演出的场所,这个解决之后,可以把两个团合在一起共同使用,完成它的日常的演出创作生产。

  住宅集团东区开发公司项目负责人 林辉:计划在明年的7月封顶,力争在明年底建设完工。

  教育是重要的民生工程,在6日开工的项目中,有多个是教育项目。位于同安工业集中区的四口圳学校工程总用地面积27000平方米,将建设教学楼、综合楼、艺术实验室等,计划总投资1.1亿元。项目规划为九年一贯制学校。建成投用后,学校的办学规模为24个小学班和12个初中班,可新增1080个小学学位和600个初中学位,将大大缓解同安工业集中区及周边的就学压力。

  同安区教育局副局长 吕子祥:目前整个工业集中区在建的义务教育学校还有三个,一个是梧侣二小,一个是四口圳学校,还有一个是后宅中学,这些义务教育学校的建成,将极大缓解整个工业集中区的就学压力。

  位于马銮湾新城海沧片区的西园小学也在6日开工,项目总用地面积2.6万平方米,包括建设5栋教学楼、1栋行政综合楼及食堂、体育馆、地下停车场等设施,总投资1.68亿元,建设工期两年。建成后的西园小学是一所36班小学,将弥补教育资源短板,更好地满足海沧居民和进城务工人员随迁子女的就学需求。

  与此同时,6日,思明、湖里等地还有一批安置房开工建设。湖里上湖洪塘安置房改造提升项目位于龙湫三里,占地面积3万多平方米,总建筑面积15万多平方米,共8栋1400套。项目总投资1亿元,项目预计于明年4月份完工。

  厦门联悦欣投资有限公司总经理 曾永春:对外立面,包括它的电梯系统,室内外的装修,包括它的配电和水的工程进行全面的提升。

  思明区黄厝安置房项目总投资6.2亿元,项目总建筑面积12万多平方米,主要建设安置房850套及配套用房、停车库等,预计在2021年底完工。

  据统计,第四季度全市共开工社会事业类项目30个,总投资约110亿元,年度计划投资约18亿元。

热词: 30个 社会 民生 事业 项目 开工 建设 提升 品质 优化