群众来回跑四趟 新生儿落户手续一直办不了 2019年12月06日

channelId 1 1 2 814dcae76f7c4c6296b83078e7f3380d
联播
视频简介

群众来回跑四趟 新生儿落户手续一直办不了

  家住海沧区的钟先生最近喜得孙女,可是在去当地派出所为孙女上户口时,却遇到了麻烦,钟先生前前后后跑了四趟,都没办法顺利办理孙女的落户。本来家里添了孙女是件开心事,可因为落不了户口,让钟先生一点都高兴不起来。

  钟先生说,今年11月4日孙女出生了,由于钟先生的儿子经常加班,一直没有空去海沧新阳派出所为新生儿办理落户,于是就委托钟先生携带相关证件去办理。钟先生第一次去派出所,由于没带齐证件没有办成,之后再去办理时,派出所民警却告诉他,无法委托办理。

  市民 钟先生:我来办理我孙女的落户,我说我要给我孙女办理落户手续,他说你要一个委托书,不然不能办理,然后他说到那边填个表。

  钟先生说,当时民警告诉他,需要孩子的监护人或者户主来办理,虽然钟先生是孩子的爷爷,可他既不是监护人也不是户主,所以需要监护人或户主填写委托书。11月26日,带着委托书,记者再次陪同钟先生前往新阳派出所办理落户手续,但依旧没能办成。

  新阳派出所民警:由监护人或户主 向父亲或母亲户籍所在地派出所申办 就是要他们来申请

  在民警给钟先生看的这份办事指南里,并没有规定必须由监护人或户主亲自来办理,而钟先生也携带了委托书,可手续就是办不了。就这样钟先生前前后后跑了四趟派出所,都没有办成落户手续。

  在近期的回访中,回访人员了解到,在市纪委监委的督办下,新阳派出所主动作为,经过调查核实发现,新阳派出所户籍民警对相关政策理解不到位,存在偏差,错误理解出生申报不能委托他人办理,导致未能及时为群众办理落户。为此,11月27日晚,新阳派出所所长专门到钟先生家登门走访,与当事人沟通,表达歉意,并按照有关程序规定办理了相关落户手续,得到了当事人的肯定和认可。

  新阳派出所表示,这件事暴露出他们在工作中存在的不足之处,相关责任人员已被追究责任。他们将以这件事为契机,进一步强化民警的学习教育,不断增强业务水平和服务群众的能力。

热词: 新生儿 落户 只跑一趟 户口