“降温+降水”致“霰”临:泉州德化九仙山先下霰后下雪 2019年12月06日

channelId 1 1 2 5b7db4d8f6984f9b9cb24908e7cd6985
联播
视频简介

“降温+降水”致“霰”临:泉州德化九仙山先下霰后下雪

  受冷空气南下的影响,从5日开始,气温急速下降。5日,许多网友拍摄到泉州市德化九仙山的美景,雨中夹杂着小颗粒,大家十分惊喜。有人说是冰雹,有人说是下雪,到底是啥呢?

  泉州德化九仙山先下霰后下雪

  5日早上8点45分左右,泉州市德化县的天空开始飘雨,雨水中夹杂着米粒大小的雪点,晶莹剔透,像一群灵动的雨精灵,跳跃到墙上、弹落到地上,融化成水。不明就里的网友以为下冰雹了,对此泉州气象台工作人员表示,这个季节并不具备下冰雹的条件,早上大家看到的其实是霰。

  泉州气象台工作人员 周先生:冰雹是不可能的,冬天不会下冰雹的,下了那个小冰粒,那个可能是霰,应该不是雪,霰的粒子比较小,它的气温也要比较低。

  气象专家介绍,冰雹的产生,要具备强对流天气和充足的水汽补充,通常出现在强对流较多的夏秋季节,是一种很硬的、半透明的结晶体,对农业危害很大。而霰是高空中的水蒸气遇到冷空气凝结成的小冰粒,又称雪丸或软雹,多在冬春季节下雪前或下雪时出现。不过,在霰出现之后不久,九仙山确实下雪了!

  泉州气象台工作人员 周先生:(5日)上午11点36分开始出现雨夹雪,下午两点开始出现鹅毛雪,鹅毛雪是湿度比较大的,鹅毛雪是纯雪,而且是下得比较慢的雪。

  莆田仙游多个乡镇下霰

  无独有偶,5日,莆田市仙游县山区最低气温更是达到摄氏4度左右,西苑乡、游洋镇、大济镇等部分地区也下起了罕见的霰。降温+降水+大风,这强大的组合是致人感冒的利器,提醒大家要及时添衣保暖!

热词: 降温 降水 泉州 德化 九仙山 下霰 下雪