思明法院对多个“套路贷”诈骗团伙进行宣判 2019年12月07日

channelId 1 1 2 84108795cdce49b7ad1a763de8278021
联播
视频简介

思明法院对多个“套路贷”诈骗团伙进行宣判

  近日,思明法院公开宣判多个“套路贷”诈骗团伙的一审判决结果。这些作案团伙大多都是在明知被害人已经负债累累或无力偿还债务的情况下,依然借钱给被害人。之后又通过各种手段肆意垒高债务,并采用暴力方式进行讨债。

  根据思明区检察院的指控,2016年至2017年间,被告人康乙民纠集被告人康志群、毛小明等人,以一个酒庄为据点,从事资金房贷。针对有房产的被害人,以“砍头息”等名义,逼迫、诱使被害人签订虚高借款合同、房产买卖协议、抵押协议,并进行虚假走账,制造被害人获取虚高借款的银行流水痕迹,利用“人头账户”收取利息,隐瞒被害人还款事实,在被害人无力还款的情况下,以上述虚假事实提起民事诉讼,企图非法占有被害人财产。在实施违法犯罪的过程中,犯罪团伙成员通过显露纹身、短信滋扰、恶意举报等方式,对被害人形成心理强制,进行索债、逼债、逐步形成恶势力犯罪团伙。

  被告人洪铭樟为首的诈骗团伙、被告人方志贵为首的诈骗团伙、被告人高垒、王德义为首的诈骗团伙、被告人黄志平,基本都以类似手段对多名受害人实施诈骗。

  思明法院一审判处被告人康乙民犯诈骗罪,判处有期徒刑6年9个月,并处罚金人民币10万元。剩余17名被告人均犯诈骗罪,分别获1年3个月至4年9个月不等的有期徒刑,并处相应罚金。被告人杜楷犯诈骗贷款罪,被判有期徒刑1年,缓行1年6月,罚金人民币2万元。

  在另一场宣判中,包宁团伙、张安梅团伙、罗健平团伙、黎峰团伙也都是以“套路贷”手法对多名被害人实施犯罪,诈骗被害人钱财,暴力追债,非法占有被害人房产等。

  思明法院一审判处被告人包宁犯诈骗罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、非法侵入住宅罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑12年,剥夺政治权利1年,并处罚金人民币20万元。其余10名被告人分别被判1年6个月至12年不等有期刑期,并处相应罚金。

热词: 思明法院 套路贷 诈骗团伙 宣判