湖里小区治理经验获全国“十大社区发展治理创新案例” 2019年12月07日

channelId 1 1 2 bf3a50deb506489497efda153895ff39
联播
视频简介

湖里小区治理经验获全国“十大社区发展治理创新案例”

  湖里区贯彻落实党的十九届四中全会精神,破解小区治理难题,推进基层治理体系和治理能力现代化,其小区治理经验近日获得了全国“十大社区发展治理创新案例”。

  在日前召开的首届全国党建引领城乡社区发展治理论坛暨社区发展治理创新案例颁奖仪式上,湖里区小区治理经验在近千项社区治理案例中脱颖而出,荣获“十大社区发展治理创新案例”。

  据介绍,湖里区创新推行了“党支部建在小区上”,把党的旗帜竖起来、让小区带头人站出来、让党员身份亮出来。目前,湖里区全区354个小区实现了党的组织全覆盖,并进一步延伸组建楼栋党小组894个。其间,涌现出了一批有能力、有威望、有公心、有热情的优秀小区党支部书记,他们中有51名处级以上领导干部。

  党建引领,让小区治理走上规范轨道,实现“群龙无首”向“核心引领”转变。湖里区还大力推进小区党支部与业委会深度融合,倡导小区党支部书记和业委会主任“一肩挑”,打造“红色业委会”“红色物业”,让党支部成为小区治理的主心骨,搭起小区内部各方问题共商、困难互帮的平台。

  与此同时,湖里区建立了区、街、社区、小区“四级”调处机制,推进各职能部门下沉小区,打造小区医生、小区律师、小区调解员等精细化服务队伍。并从群众最关心、最期盼解决的问题入手,制定“小区党建服务清单”。截至目前,湖里区已梳理治理清单9000多条,实打实解决了一批老旧小区用气用水难、安装电梯难、停车难等历史问题。

热词: 湖里小区 治理经验 全国 十大社区 发展治理 创新案例