监督视线:外因导致项目无法建设 涉嫌土地闲置企业要被追责 2019年12月07日

channelId 1 1 2 7dc80fa2eee947a88b1de3795d1318f0
联播
视频简介

监督视线:外因导致项目无法建设 涉嫌土地闲置企业要被追责

  前段时间,有一家企业反映说,他们通过出让土地的方式,取得了海沧区一块国有建设项目用地使用权,但是由于种种外在原因,导致企业的建设项目无法如期开工,因为涉嫌土地闲置,企业将要被依法追责。让这家企业感到委屈的是,并不是自身原因造成项目无法开工,但却要承担后果。这到底是怎么回事呢?

  这家企业通过出让土地的方式,取得了海沧区某国有建设项目用地使用权,并与一家国企下属公司等面积置换旧污水处理站用地。双方签订的协议中明确,协议签订后,这家国企下属公司应立即着手建设新污水处理站,并确保新污水处理站尽快启用。但在协议签订后长达15个月里,新污水处理站建设一直没有启动,旧的污水处理站也没有拆除,导致这家企业的建设项目无法动工。得知这一情况后,在海沧区主要领导的推动下,旧污水处理站的拆除日期最终确定,这家企业也在今年1月7日取得了建设工程施工许可证,并于1月12日正式破土动工。眼看着问题解决了,可企业又遇到了难题。

  企业工作人员:谁都没有想到,有一个土地闲置调查,调查函下来的时候,还说罚款什么的,我们一下子傻眼了,我们无比委屈,本身我们作为无辜的一方,已经因为这个事情,被延误这么长时间了,怎么回头来,还要追我们的责任。

  企业表示,虽然建设项目开工了,但由于超过约定开工期限满一年,已涉嫌构成闲置土地,将被依法调查,之前缴纳的开竣工履约保障金也无法退回。企业认为,超过约定开工期限是由于种种外在原因造成的,他们自己很被动,希望政府部门能酌情考虑。

  企业反映的问题解决得如何?在近期市纪委监委组织的回头看中,回访人员再次走访企业和海沧区工信局。企业负责人说,在市纪委监委介入后,海沧区有关部门主动担当作为,同意将项目开工时间进行延期,原本困扰他们的难题都解决了。目前,整个项目进展很快,主厂房、动力车间均已封顶。

  海沧区工业和信息化局局长 蔡德进:对相关问题,前前后后进行了梳理,征求了各个部门的意见,为了服务企业发展,我们区里面最后还是开会,还是要站在大的角度,帮助企业发展,所以还是要帮助他们解决这些问题,减轻企业负担。

  海沧区工信局表示,他们将以此为契机,举一反三,反思服务项目建设中存在的不足之处,在今后的工作中全面提升服务水平和能力,做到精准服务企业。同时,为助力辖区企业发展,他们专门成立了产业领导小组,由区主要领导挂帅,相关职能部门参与,负责研究推动海沧区工业经济发展的相关政策,协调推进各项政策措施落实。另外,他们还主动邀请企业参与例会,面对面与相关职能部门沟通,营造良好的政企关系。

热词: 监督视线 项目 建设 土地 闲置 企业 追责