智慧煎药中心开启代煎药“送药上门”模式 2019年12月07日

channelId 1 1 2 971420888b494506972ed190f6212934
联播
视频简介

智慧煎药中心开启代煎药“送药上门”模式

  服用中药汤剂是治疗疾病的有效途径,但大多数病人由于不懂如何煎煮中药而选择“中药代煎”服务,这也往往会增加病人等待的时间和多次往返医院的麻烦。记者了解到,位于集美区的省内首家智慧煎药中心正与我市多家公立医疗机构展开合作,不仅帮助患者代煎中药,还提供免费送药上门服务。

  在鹭燕医药智慧煎药中心,记者看到,一个个崭新锃亮的不锈钢桶装着浸泡过的中药饮片,通过传送带抵达煎药区。工作人员将不锈钢桶里的中药材倒入煎药机,进行智能化煎煮。

  厦门鹭善堂健康服务有限公司总经理 曾秋红:设备符合我们国家的标准要求,整个煎煮过程用系统来控制会比手工更严谨更更科学。

  据介绍,鹭燕医药智慧煎药中心是我省首家智慧煎药中心,占地1500平方米,共有216台煎药机。目前中心已同我市多家公立医疗机构展开合作。医疗机构为患者开出药方并完成处方审核之后,将处方通过互联网平台传到煎药中心,由煎药中心代为煎药。药煎好后通过物流配送,免费为患者送药上门。每单中药方剂都有条形码,煎煮全程实现网络监控,同时厦门医保患者还可通过厦门卫计委“美丽厦门、智慧健康”平台查询到煎药进度。

  厦门鹭善堂健康服务有限公司总经理 曾秋红:为患者节约了大量排队等候的时间,提升了他们在医院就医的体验,对医院来讲解决代煎的问题。

  目前,鹭燕医药智慧煎药中心日均代煎处方1000多单。

热词: 智慧 煎药中心 代煎药 送药上门