展示艺术教育优质课例 探讨传统文化传承创新 2019年12月08日

channelId 1 1 2 009a4edfb5694e998de641c94673299e
联播
视频简介

展示艺术教育优质课例 探讨传统文化传承创新

  近日,福建教育学院艺术教育研究所第二届艺术教育年会在我市举办,来自全省各地的200多中小学教师,围绕艺术教育与传统文化传承、创新等话题进行了交流探讨。

  在厦门第六中学礼堂,艺术教育优质课例展示正在进行中。舞台上,老师向同学们传授了闽南拍胸舞的表演要点,和传统舞蹈课单纯学习肢体动作不同,老师会将闽南舞蹈文化与肢体动作结合起来进行讲解,这种新颖的教学方式获得了同学和观摩教师们的认可。

  厦门第六中学高一学生:虽然平时有接触到闽南文化或是各地的文化,但是这次就是,有肢体还有音乐的加入,就会有一点带入感,然后更深入了解这个文化,会比平时上课记忆深刻一点。

  泉州晋江市第三实验小学教师 刘大英:因为现在的孩子,对于我们闽南的一个传统文化,了解得非常少,很少去开这种专门的舞蹈课,这样子让孩子真正在放松的状态下,更轻松的方式去学习、去传承,我觉得更好。

  据了解,本次优质课例展示主要涉及音乐教育和美术教育两个方面,包含南音、闽剧、纸艺、陶艺等内容,指导老师都是业界专家。

  除了优质课例展示外,在本届艺术教育年会上,来自全省的200多名中小学教师,还围绕“学校艺术教育的热点与难点”、“地方传统艺术进课堂的理论与实践”等话题,进行了深入探讨。

  福建教育学院体艺研修部主任 吴金华:让全省的中小学老师,回到自己的家乡去,把自己家乡的这些地方的戏曲、戏剧挖掘出来,然后进入到课堂里去,达到一个传承弘扬我们优秀传统文化的目的。

热词: 展示 艺术 教育 优质 课例 探讨 传统 文化 传承 创新