第十三届海峡两岸“读册歌”广播电视大赛落幕 2019年12月08日

channelId 1 1 2 e593171dbd454f61b45c447d8a415033
联播
视频简介

第十三届海峡两岸“读册歌”广播电视大赛落幕

  7日下午,第十三届海峡两岸“读册歌”广播电视大赛决赛在厦门广电中心圆满落幕。从登上太空到垃圾分类,各种热门话题通过小朋友们的读册歌表演交流开来,既弘扬了闽南文化,又让大家进一步通晓做人的道理。

  现场:一粒纽扣对一个孔,一粒一粒要扣好,一步一步学做人,偷工减料千万不行。

  作为厦门人民广播事业发展70周年特别活动,本届海峡两岸“读册歌”广播电视大赛今年10月份启动报名,我市60所中小学、幼儿园共报送了76个节目,直接参赛人数近千人。经过前期的激烈角逐,10个学校的节目进入了7日的决赛。这些节目既有传统的闽南童谣吟唱,也有像情景剧、纸偶剧这样全新的表现形式;既有对市花三角梅的赞美歌颂,也有关于垃圾分类的家长里短,选手们通过“读册歌”表演,既学习闽南话,又通晓做人做事的道理。经过激烈角逐,海沧区霞阳小学带来的节目《月光照入太空舱》夺得决赛第一名。

  现场:我是刘洋,中国第一个女性航天员,这是咱们中国人在太空走出的第一步。

  海沧区霞阳小学教师 杨惠玲:我们就是想借这样的平台,树立孩子们科学梦、航天梦,有一种崇高理想信念,对于孩子们平时学习闽南话其实也是有非常大的促进作用通过这次比赛。

  本届大赛还邀请了台北和泉州的小朋友参与交流表演,台北市敦化小学的8名小朋友带来歌舞剧《牵姻缘讲好话》,通过对传统故事进行重新改编,告诉大家不应以貌取人的道理。

  台北市敦化小学学生 梁博尧:参与这次的话剧,我们也学到蛮多东西的,我们的闽南话课本都是很厚一本,我们全部的生词,老师讲一遍,我听得懂,就可以记下来。

  台北市敦化小学教务主任 林琼珠:希望他们在家平常就能运用(闽南话),能够办这样的活动对两岸都是很好的交流的活动。

热词: 第十三届 海峡 两岸 “读册歌” 大赛 落幕