同安区举行宋江阵文化交流展演活动:传承传统文化 助力乡村振兴 2019年12月08日

channelId 1 1 2 f2aa36678d80429a98176d149d66e723
联播
视频简介

同安区举行宋江阵文化交流展演活动:传承传统文化 助力乡村振兴

  7日下午,一场威风凛凛的同安宋江阵集中展演,在汀溪镇造水村举行,同安区四大宋江阵队伍齐上阵,为村民和游客献上了一场传统文化盛宴。

  “文看车鼓弄,武看套宋江。”活动现场,孩子们憨态可掬的车鼓弄表演,拉开了展演的序幕。随后,汀溪造水宋江阵、洪塘郭山宋江阵、祥平西湖宋江阵和莲花淡溪宋江阵一一登台献艺,这也是时隔7年之后,同安区四大宋江阵队伍的再次聚首。

  同安是宋江阵的主要发源地之一,4支宋江阵队伍都经过了数百年的传承,其表演形式乍一看十分相似,仔细分辨又可以品出其中的不同。比如,造水队善用八卦棍,西湖队十八般兵器齐上阵。不过,4支队伍最主要的不同还在于阵法。造水队、西湖队、淡溪队以八卦阵为主,随着时代的发展又各自衍生出一些变化。郭山队则以传统阵法蝴蝶阵、旋螺阵为主,再配套梁山好汉的服饰、装扮,显得格外威武。

  同安区汀溪镇镇长 林志城:我们会推动他们到外地甚至到海外去交流,更好地传承,然后更好地推广,更好地去助力乡村振兴,也更好地促进老百姓的精气神。

  宋江阵源于明代抗倭斗争的军旅步战武术和阵法。郑成功的反清复明斗争又将其延续下来,成为当时乡村自卫团队的训练手段和方法。郑成功收复台湾后,其同安籍部将陈永华为了屯军拓荒戍疆的需要,大力在台湾南部推广,逐渐演变成为海峡两岸人民喜爱的民间武术表演艺阵。如今,厦金宋江阵已列入省级非物质文化遗产名录。

  借助这次集中展演活动,造水村宋江阵传习中心也揭牌成立,中心将进一步擦亮宋江阵的文化品牌。

  同安区文化和旅游局副局长 范世高:它是我们闽南文化保护的一个重要基地,依托这个中心,依托这个基地,我们可以打造队伍,带动周边更多的村民,来学习传承宋江阵,弘扬正能量。

热词: 同安区 举行 宋江阵 文化 交流 展演 活动