志愿者风采:专业保障比赛 用心服务跑者 2019年12月08日

channelId 1 1 2 3ea866fb15074639a03ddb575a263df2
联播
视频简介

志愿者风采:专业保障比赛 用心服务跑者

  在跑者们尽情享受马拉松的同时,比赛现场,志愿者和医护工作者们也在默默地忙碌着。他们用最专业的服务,为跑者们提供着各项保障,让他们能够顺利安全地完成比赛。

  作为本次半程马拉松的第一个补给点,5公里补给点主要是为跑者们提供饮用水和运动饮料。天还没亮,补给点的志愿者们就早早地来到现场进行各项准备工作。补给站里一共设置了34张桌子,而每张桌子上饮用水和饮料的摆放可是很有讲究的。

  志愿者 陈汉华:第一张桌子是专业运动员的补给,然后就是接下来第二张桌子是水,第三张桌子是饮料。等他们(专业运动员)跑完了以后,我们要把专业运动员的饮料收起来,然后就是业余运动员的水和饮料补给。

  记者 兰兰:现场可以看到,每名志愿者都是井然有序地各司其职。有的是负责将水进行补充,有的是负责把杯子摆好。而像这样的补给站全程总共是布设了7个,每名志愿者都是用最专业的态度,来给有需要的跑者进行周到的服务。

  医护人员对话跑者:刚才不小心绊到了一下。这个(膝盖)破了吗?这个没有。一点点,有一点。

  比赛开始后,在15公里的医疗点附近,这名跑者意外摔了一跤,她赶紧来到医疗点处理伤口。医生人员介绍说,马拉松比赛过程中,最常出现的就是皮肤擦伤、腿部肌肉痉挛、扭伤等,为了给跑者们提供医疗保障,在开赛前,医生们就已经做好了精心准备。

  厦门大学附属翔安医院医生:例如心脏骤停的,有肾上腺素,还有一些扭伤有云南白药,还有我们常规的一些抢救药,这是除颤仪,可以紧急急救的。还有我们有配备了氧气瓶、面罩、急救插管,还有个颈托,我们医院派出了三名有力医生,从主任医师到两名主治医生,能够完全胜任这次医疗保障。

  记者 熊伟:现在大部分的选手已经开始返程了,刚才我身旁的这个医疗点,有部分选手出现了腿部痉挛以及腿部皮肤擦伤,在经过简单处理后,选手们也是依旧坚持完成比赛。

  为保障跑者们安全完赛,半程马拉松赛道两侧共设置了七个医疗服务点和九辆急救车,另外,十五组AED骑行医师也携带除颤仪在赛道上巡视。此外,今年还增加了ECMO抢救专家小组进驻海沧医院,加强医疗保障。

  AED骑行医师 邓江木:如果发现有晕倒的病人,我们专业的医疗救助人员给他判断有没有心跳呼吸骤停,如果心跳呼吸骤停之后,我们第一救助组马上进行心肺复苏。第二个马上就开始使用这个机器。在尽快的时间内恢复他的心跳和呼吸,为他赢得抢救的时间。

  记者 朱月:现在是上午的10:20,我现在是在赛后康复区,很多选手都完成了半程马拉松赛,而在赛后康复区大家可以看到,医疗志愿者们正在为选手们进行赛后的恢复拉伸。

  参赛选手:冷敷一下,缓解肌肉酸痛吧。(您觉得我们赛后康复区做的怎么样?)还不错还不错,挺好。(志愿者)非常热情,而且很到位,有一些专业的知识。

  参赛选手:就是常规的拉伸,我主要是跑完有些发胀、发酸,我觉得(服务保障)挺好的,比较有秩序,整个赛后的秩序也维持得比较好。

热词: 志愿者 风采 专业 保障 比赛 用心 服务 跑者