抵御50年一遇洪水:杏林湾排涝泵站明年10月底完工 2019年12月09日

channelId 1 1 2 fd7146444db14046afeba13f71f75b36
联播
视频简介

抵御50年一遇洪水:杏林湾排涝泵站明年10月底完工

  2019年省重点工程--杏林湾排涝泵站项目正快马加鞭推进建设,目前,项目已完成投资超过60%,预计将于明年10月底完工。

  抵御50年一遇洪水:杏林湾排涝泵站明年10月底完工 

  据了解,杏林湾排涝目前主要依靠集杏水闸自然排涝,如果遭遇极端天气,外海高潮时水闸自然排涝无法满足泄洪要求。杏林湾排涝泵站位于集美区集杏海堤水闸东侧库内区域,项目建成后,泵站将配备7台大功率水泵,单台水泵每秒排涝流量达到40立方米,7台设备同时运转时,泄洪能力将达到280立方米秒,可抵御五十年一遇的大洪水。

  施工单位的负责人告诉记者,杏林湾排涝泵站项目从去年6月底动工建设以来,工程推进顺利,按照施工节点计划完成了围堰施工和第一方混凝土浇筑任务。目前,这个总投资约6.7亿元的项目已完成投资超过60%,当下施工单位正抓住秋冬季节的有利施工时间,抓紧进行泵站主体开挖和外围桩基的施工作业。

  按照目前的施工进度,他们将在明年9月进行泵站机组安装,预计明年10月底完工,并在2021年开始试运行。

  葛洲坝集团第一工程有限公司杏林湾排涝泵站项目部经理 黄小斌:现在水位负0.5米“莫兰蒂”(台风)达到0.9米,将近涨了一米,如果这个泵站建成以后,基本上可以保持目前这个水位。

  厦门市重点水利项目超额完成年度投资计划

  记者从水利部门了解到,今年,包括杏林湾排涝泵站在内的5个市重点水利项目年度份计划投资4.6亿元,目前已累计完成5.9亿元,完成年度计划的128.8%,超额完成任务。其中,长泰枋洋水利枢纽工程,今年累计完成1.7亿元,完成年度计划的191%,目前大坝已基本完工,具备下闸蓄水条件;西水东调原水管道工程(一期)累计完成1.9亿元,完成年度计划的138%。

热词: 抵御 50年一遇 洪水 杏林湾 排涝泵站 明年10月底 完工