厦门已有100万ETC用户 使用率达76% 2019年12月09日

channelId 1 1 2 a89ec350ede947348b2e92a9d4f5b1aa
联播
视频简介

厦门已有100万ETC用户 使用率达76%

  为加快实现高速公路不停车快捷收费,从今年6月份起,厦门市积极宣传推动市民群众免费办理ETC业务,目前的办理情况怎么样了呢?

  下午,记者在沈海高速厦门收费站外广场上看到,这里停放着不少车辆。车辆的驾驶员们正在服务点内办理ETC业务,市民沈先生告诉记者,之前就遇到过在收费站人工车道排长队等候通过的情况,所以在买了新车后,赶紧过来给自己的车装上ETC。

  厦门市民 沈先生:过来办车子的ETC,主要是通行,通行比较快。

  据高速征管部门介绍,随着人工车道的减少,现在前来办理ETC业务的车主逐渐增多,截止11月份,我市办理ETC的车辆已有约100万辆,使用率达到76%。 

  工作人员介绍说,虽然ETC使用率逐步提高,但在高峰期,厦门辖区高速公路人工收费车道排队的现象仍经常发生,同时,没有办理ETC的车辆误闯ETC车道,也加剧了入口的拥堵现象。

  福建泉厦高速公路管理有限公司副总经理 张正文:系统改造完,保留的人工车道减少,特别是小车跟货车混合在一起排队,所以就会造成车辆排队。

  高速征管部门提醒,免费办理ETC的时间截止到今年12月31号,从明年开始,厦门辖区的高速公路收费站将仅保留一条人工车道,主要用于通行特殊车辆,没有安装ETC的车主,应尽快申请办理,方便出行。

  福建泉厦高速公路管理有限公司副总经理 张正文:按照汽车保有量,厦门还有将近40万辆汽车还没有办(ETC)。

热词: 厦门 100万 ETC用户 使用率 达76%