男子动车上抽烟被抓现行 2019年12月09日

channelId 1 1 2 357e1ed0050b4e2582622af7c6f66b01
联播
视频简介

男子动车上抽烟被抓现行

  大家都知道,乘坐高铁、动车时吸烟将会给列车运行和旅客安全造成极大的安全隐患。近日,一名男子就公然在动车连接处“吞云吐雾”,结果被抓了现行,还将受到处罚。

  列车安全员与乘客:把烟灭掉,把烟灭掉,这边有乘客抽烟。乘客把身份证拿出来。6、7连接处有人抽烟。

  当天傍晚六点多,在厦门北开往汉口的D3278次列车上,正在巡视的列车安全员发现了一名男乘客居然坐在车厢连接处的地板上抽着烟。安全员多次劝说,这名男乘客才将烟头熄灭。

  列车安全员与乘客:车上吸烟是违法的你知道吗?我刚在外面抽的,门关上了。门关上你还抽,抽几根了,我没抽啊。刚才我是不是看到你的时候 你还在抽,我让你熄掉你才熄。是啊,抓了个先行。在车上抽烟是违法的你知道吗?那我搞不懂啊。

  厦门铁路公安处乘警支队 陈嘉毅:(列车)到站的时候,他到站台吸烟。上车的时候,手上还有半根烟没有抽完,就带到连接处抽烟。这时候车门关闭,列车开始运行,那他这个行为已经违反了铁路安全管理条例的有关规定。

  晚上十点多,列车到达武汉站后,列车乘警将男子交给了武汉站派出所民警做进一步的处理,而这名旅客却在现场耍起了无赖。

  民警:你抽烟了没有?列车上抽烟没有?

  男子:没有,你有证据吗?

  乘警:我们安全员当场逮到的,他喝了一点酒,这三个是他的同行人。

  民警:他身体状况怎么样?(同行人)他有病。有什么病啊?

  男子:精神病。

  据了解,这名乘客张某今年47岁,湖北人,他的精神行为正常,当天他与同伴乘车前往武汉。根据《铁路安全管理条例》的规定,因为在动车上抽烟,他将面临500元以上2000元以下的罚款。

  厦门铁路公安处乘警支队 陈嘉毅:在动车上吸烟是违法的,而且很不安全。在列车上吸烟有可能造成动车的减速运行,影响列车运行的安全。

热词: 男子 动车 抽烟 被抓 现行