交通事故双方选择 “私了” 伤者事后提出索赔 2019年12月09日

channelId 1 1 2 41ce61301db845cd97ed0ebaaf36ff14
联播
视频简介

交通事故双方选择 “私了” 伤者事后提出索赔

  2018年1月,唐某驾驶摩托车与驾驶机动车的卢某相撞,由于唐某没有皮外伤,现场,双方选择“私了”。之后唐某出现身体不适,到医院检查后才发现七根肋骨粉碎性骨折。由于当时没有及时报警处理,事后唐某才提出要对方赔偿,那么,对方和其投保的保险公司认吗?

  当事人 唐先生:(当时)住了十天院,出院以后就去报交警了,我也是家庭里面主要经济来源者,当时老婆还在坐月子,我伤了以后,反过来是老婆照顾我了。

  唐先生说,事故发生后,他觉得自己没有受伤,于是就选择和涉事车辆驾驶员卢某“私了”,卢某向他支付了500元后就离开了。事后,唐某去医院检查才发现,自己多处肋骨粉碎性骨折,住院治疗了十多天,共花费三万多元。出院后,唐某向交警部门报案,经调查取证,交警部门出具了交通事故责任认定书,认定驾驶员卢某应当负全责。根据责任认定书,唐先生多次向涉事驾驶员卢某和他投保的保险公司要求赔偿,但都无果。无奈之下,唐先生向翔安法律援助中心寻求帮助。

  援助律师 陈秋菊:没有及时通知保险公司,也没有及时住院,所以真正有医疗记录的是三个小时以后,这两点就导致说保险公司认为说,可能存在二次伤害,推脱给保险公司要求进行理赔。

  针对保险公司认为,案发时没有第一时间报警,伤情是否是本次事故造成有疑问,因此拒绝赔偿的情况。2018年5月,在援助律师的指导下,唐某向翔安法院提起立案申请,并提交了伤残等级鉴定申请书 ,经鉴定,唐某构成十级伤残。最终,翔安法院一审判决,要求保险公司赔偿唐某医疗费、误工费等费用共计约21万元。由于保险公司不服一审判决,向市中级法院提起上诉。在援助律师的帮助下,2019年2月,二审法院最终判决,驳回上诉,维持原判。

  当事人 唐先生:前后差不多两年的时间,终于把这个事情搞定了,我真的很感谢法律援助。

  援助律师 陈秋菊:发生交通事故我们建议第一时间一定要报警,现场拍照取证,尽量留下肇事车主的车牌号,对方的联系方式,甚至说身份证号码,因为有可能说真正驾驶车辆的人并非是实际的车辆所有人,及时去医院检查,排除内伤或者其它不可预知的伤害。

  据了解,今年以来,翔安区法律援助中心,共受理法律援助案件1203件,其中民事案件876件,刑事案件327件,为受援人挽回经济损失1891.85万元。

  翔安区法律援助中心主任 李新东:法律援助律师团队在不断壮大,现在翔安已经有31名法律援助律师了,法律援助是政府为困难群体提供的法律服务帮助,及时指派律师 维护(受援人)合法权益。

热词: 交通事故 双方 伤者 索赔