今年前10月厦门新增减税降费150亿 2019年12月09日

channelId 1 1 2 cee21f1a663f47b7b9469d5833268dbc
联播
视频简介

今年前10月厦门新增减税降费150亿

  今年以来,厦门市委市政府深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面做好“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”工作,全力推动经济高质量发展,取得了显著成效。从9日开始,《厦视新闻》将推出专栏,报道厦门以“六稳”推动经济高质量发展的举措和成效。

  习近平总书记强调,“减税降费政策措施要落地生根,让企业轻装上阵。”厦门市认真贯彻习近平总书记要求,坚决落实减税降费工作,不断提高群众办税便利度,今年前10个月,厦门市累计新增减税降费超过150亿元,为我市企业稳定发展预期,迈向高质量发展提供了有力支撑。

  瀚天天成电子科技(厦门)有限公司主要生产碳化硅外延晶片。最近,企业生产制造的外延晶片产出良率又提升了百分之一,高于竞争对手两个百分点,这样的产品质量优势也使得企业获得了源源不断的订单。企业还与株洲中车时代电气合作,为他们提供3300伏碳化硅功率器件的外延片,帮助他们提升了动车组的整体性能和工作效率。瀚天天成负责人告诉记者,一系列减税降费政策的落地实施,给了他们推进高质量发展的底气,企业享受到研发加计扣除、增值税期末留抵退税超千万元,利用这些减税红利进行再投资,他们更有信心实现由“制造”向“智造”的转变。

  瀚天天成电子科技(厦门)有限公司生产部总监 孙永强:碳化硅产业目前迎来了蓬勃发展的一个阶段减税降费的一些政策,我们企业都享受到了,这些的话对我们企业来讲,我们会更有力量能够有足够的能力去跟一些国际上的一些大牌的企业去进行竞争,然后去不断地推广我们的海外市场。

  推动制造业高质量发展关乎厦门市经济增长动能,今年前十月,厦门市制造业累计新增减税39.2亿元,占该行业累计入库税额的12.9%。与此同时,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业新增减税在全市新增减税总额中也占据了较大的比例。今年1-10月,厦门市累计新增减税降费150.37亿元,其中新增减税139.35亿元,新增社保费降费11.02亿元。

  从厦门市减税降费的经济主体来看,厦门市不断畅通优化民营企业、小微企业的血脉,民营经济受惠面最广。1-10月,民营企业累计新增减税92.1亿元,占所有经济主体类型新增减税总额的66.1%。市税务局从申报缴款、便捷办税、发票使用等方面,优化服务体验,帮助民营经济充分享受小微企业普惠性减税、生活性服务业加计抵减等政策红利,推动民营企业不断增强向好发展的基础。

  厦门联络易科技有限公司财务 邱丽丽:我们省下来一些资金,减小了我们人工成本的压力,然后我们也能集中精力去研发开发我们的小程序、软件产品,我们相信在这些好政策的堆集与释放下,厦门的营商环境会不断优化,然后大环境会变得更好。

  厦门火炬高新区税务局税源管理一科 杨嘉伟:在落实减税降费政策过程中,我们通过税企邮箱电话等多种方式进行通知,确保宣传全覆盖,同时深入走访企业帮助企业了解留抵退税、加计抵减等各项优惠政策,切实打通政策落实的“最后一公里”,确保减税降费对厦门市经济实现“六稳”发挥重要作用。

热词: 今年 前10月 厦门 新增 减税降费 150亿