截断污染源 月美池整治工程稳步推进 2019年12月09日

channelId 1 1 2 4e19da9c9dfd4cc8baa80d428974ef05
联播
视频简介

截断污染源 月美池整治工程稳步推进

  月美池位于集美杏滨路旁,之前由于雨污混流严重,这里的水质很差,常常遭到周边居民的诟病,为了改善这里的水质,去年8月,月美池整治工程正式启动,其中最主要的就是进行截污以及防洪提升改造,目前工程已经进展过半,预计明年6月就将全面完工,届时月美池的水质将得到大幅改善。

  在月美池整治工程施工现场,大型机械正在往来穿梭,截污是整个月美池整治工程中最核心的内容,在月美池的西北角,一个深18米,能容纳2万立方米来水的调蓄池已经初具雏形,这个调蓄池就是将来月美池截污的核心设施。现场施工人员说,由于月美池周边紧邻居民区,之前由于雨污分流设施不完善,周边的生活污水会混入雨水箱涵,根据初步估算每天大约有1万立方米的雨污混流水进入月美池,这次改造,他们将月美池周边的雨水箱涵全部截流,所有被截流的雨污混流水,都将被引入这个调蓄池。

  集美区市政园林绿化管理中心主任 陈少青:有两个功能,一个是对我们上游箱涵过来的雨污混流水进行截流,第二个就是对我们前面4毫米的初期雨水进行一个收集,收集完之后是打到对面的杏林污水处理厂进行处理。

  经过处理之后,污水处理厂排出的中水将作为生态补水重新注入月美池,以增加月美池的水动力。

  除了截污,提高月美池的防洪排涝能力也是此次治理的一项重要内容,经过清淤,月美池的蓄水量将从10万立方米,增加到20万立方米左右,同时在月美池靠海一侧还将新建一个强排泵站,使月美池的防洪排涝标准从10年一遇提升到50年一遇。

  集美区市政园林绿化管理中心主任 陈少青:这边本来地势就比较低,碰到天文大潮的时候,它整个潮面是比较高的,海水会顶托,我们建了一个(排水量)23立方米每秒的一个强排泵站,等于就是说在,在天文大潮的时候,排水排不出去的时候,它一秒瞬时抽出去的水量就大概是23立方米。

  在对月美池展开治理的同时,近期集美区还启动了杏林湾沿线环湾截污设施的“病害”排查,通过摸排溯源,掌握辖区内管道淤积、破损、错接、漏接等各种病害,对症下药进行整改,目前一些路段管道的清淤修复工作已经展开。

  集美区市政园林绿化管理中心主任 陈少青:预计用半年的时间,把这些雨水管网的病害,包括雨污混流、错接、包括里面的管道老化的问题,全部给它查清楚,根据查完的情况,我们来进一步有针对性地整改,去修复。环湾截污工程是我们对杏林湾环境保护的最后一道屏障,所以这个保障我们还是要让它能够运行好。

热词: 截断 污染源 月美池 整治工程