厦门持续推进污水处理能力提升 2019年12月09日

channelId 1 1 2 92754fea35854024b3a8c85bfe04dd73
联播
视频简介

厦门持续推进污水处理能力提升

  提升厦门市污水处理能力,厦门市正逐步新建和改扩建一批污水处理厂,其中位于岛内的高崎污水处理厂已经开工建设,预计到明年底,一期工程就能基本建成通水。按照计划,预计到2022年底,厦门市污水处理能力将是现在的两倍。

  高崎污水处理厂一期工程2020年底将建成通水

  正在建设的高崎污水处理厂位于湖里区,高崎机场以南鼻子沟及高崎道的围合区域,总用地面积约15.5公顷。按照设计,高崎污水处理厂一期建设规模为20万吨日,远期规划总体规模为50万吨日,出水执行《厦门市水污染物排放标准》C级排放限值,经过处理后的水可以达到一级A排放标准,是实现本岛“零排放”的重要托底工程,预计明年底建成通水。为实现土地资源的集约高效利用,高崎污水处理厂的屋顶还将建设一座高颜值的公园绿地,为厦门市民提供休闲锻炼的好去处。

  高崎污水处理厂一期工程项目负责人 柳永团:高崎污水处理厂一期工程建成之后,将承担湖里东西片区的污水处理,是厦门市污水处理高质量高标准建设的重点工程,它的建成将缓解片区的污水处理和排放压力。 

  据介绍,厦门市目前共建有8座大中型生活污水处理厂,设计处理能力95万吨日,按照住建部城镇污水处理系统数据统计,2018年我市污水处理率达96%。随着近年来城市快速发展、人口集聚增长和水环境治理深入推进,厦门市污水处理能力局部不足的问题日益凸显。

  2022年底厦门市污水处理能力翻倍

  为此,厦门市全面推动一批污水处理厂建设,计划三年内开工新建或扩建十五座市级污水处理厂,预计到2022年底,厦门市污水处理能力达200万吨日以上,是现有处理能力的两倍。同时,厦门市正全力抓好配套管网和泵站建设,做到污水管网与污水处理厂(站)同步规划、同步建设、同步投用。按照建设计划,厦门市在接下来三年内,每年新建和改造100公里市政污水管网,完成市政管道混错接改造,基本消除城中村、老旧城区和城乡接合部生活污水收集处理设施空白区,基本实现污水管网全覆盖、全收集、全处理。

热词: 厦门 持续推进 污水处理能力 提升