围棋国手进校园 传统文化润童心 2019年12月10日

channelId 1 1 2 15f4e91d58c149c6b6ec44490d80891c
联播
视频简介

围棋国手进校园 传统文化润童心

  10日上午,来厦门参加中国围棋甲级联赛总决赛的棋手们,来到湖里中心小学,与孩子们进行了指导棋交流,并现场用“车轮战”与小棋手切磋棋艺。

  10日上午,中国围棋协会副主席兼国家围棋队总领队华学明带着多位围棋国手走进校园,与孩子们面对面交流,普及围棋文化、推广围棋运动。活动现场,50多名小棋手与大师们展开指导棋“车轮战”。大师们边对弈边给孩子们讲解围棋技艺,并不断给予他们鼓励。

  湖里中心小学学生 陈思涵:我学下棋四年了,第一次跟世界冠军下棋,得到了很多知识,也锻炼了我的棋艺。

  中国围棋协会副主席兼国家围棋队总领队 华学明:我想我们把传统文化置身于小朋友,让他们对琴棋书画都有所了解,这是我们作为中国人,作为一个棋手,是一个义不容辞的责任感。

  据了解,湖里中心小学是我市首批“围棋基地校”,每周每个班级都开设一节围棋课,学校还开设了围棋校本课程和围棋社团,既丰富校园文化生活,也让孩子们从小感受到传统文化的魅力。

  湖里中心小学校长 杨惠芳:我觉得小朋友见识拓展开了,内心播撒了一个很崇尚围棋或传统文化,或者对传统文化更加深刻的(种子),这颗种子播撒下去,小朋友的人生会有更出彩的一面。

热词: 围棋 国手 校园 传统 文化 童心