厦门住房租赁中介机构专项整治有序开展 2019年12月10日

channelId 1 1 2 834476b63ab04c12af343498f0b22fa1
联播
视频简介

厦门住房租赁中介机构专项整治有序开展

  目前,我市住房管理部门正在全市范围对住房租赁中介机构展开专项整治,10日,市住房局对11家违法违规住房租赁中介机构进行了通报,其中5家被责令停止营业。

  位于同安区五显镇禹州香溪里的建邺总部香溪里店是这次被停业整顿的门店,检查发现,这家门店未取得营业执照,就堂而皇之地做起了住房租赁中介的业务,而且经营范围混乱,门口张贴的是“房产”店签,里面却写着“金融”业务字样,更有甚者,店内还堆放了大量的酒用于销售。

  市住房局同安工作站 林志如:就属于那种“黑中介”,不规范,包括一些经纪人的信息,还有收费标准什么的都没有挂出来。

  根据房地产经纪管理办法,住房租赁中介机构开设门店,除营业执照外,还需到住房管理部门及房地产中介行业协会登记备案,取得经营许可,获得“一证一照”后,方可经营。否则即被认定为“黑中介”。

  市住房局同安工作站 林志如:像无照经营的,还有没有在中介协会登记备案的,我们都会责令它停业整顿。

  除建邺总部外,缘众房产的银溪墅府门店也因没有营业执照而被停业整顿,另外还有三家中介因为经营不善而被直接关闭。同时,还有6家中介机构由于存在公示信息不完整、经营地址与营业执照登记地址不一致,而被点名通报。

  我市住房租赁中介机构专项整治自8月开展以来,发出整改通知书115份,已完成整改79家,先后分三批对违法违规典型案例进行曝光,其中23家经纪机构被记入信用档案,限期整改;7家中介机构受到关闭门店、停业整顿的处置。

热词: 厦门 住房租赁中介机构 专项整治 有序开展