校门口“小吃集市”乱象后续:坚决清除校园周边顽疾 2019年12月10日

channelId 1 1 2 939988850aec48ec9873a584f2f9c5ef
联播
视频简介

校门口“小吃集市”乱象后续:坚决清除校园周边顽疾

  上周一,报道了松柏中学高中部每当中午和傍晚放学时,校园外就会有小吃摊贩集中出现,餐食卫生条件难以保障,影响学生健康的事情。报道播出后,思明区城管部门对校园周边的占道经营展开了集中整治。那么,现在校园外的餐饮占道摊点消失了吗?记者再次前往松柏中学高中部。

  傍晚五点多,临近放学时间,记者走访了松柏中学高中部外的屿后北路、西浦路等路段,都没有发现占道经营的餐饮摊点。很快,学校放学,学生们陆续走出校园,不少想要吃东西的学生选择在沿街的正规餐饮店就餐,曾经路边“小吃集市”已经不见了踪影。现场执勤的思明区城市管理局筼筜中队的执法人员介绍,在我们报道了相关问题后,他们根据路边小吃摊贩的活动规律,分别在中午和傍晚放学时间段,安排人员展开措施巡查,在现场对占道摊贩进行教育引导和整治。

  思明区城市管理局筼筜执法中队 于胜:主要在学校的两侧,或者比较隐蔽的小路上,一些次要的路上,这些路上人流量也是比较大的。我们采取集中整治,一到两个人在这个时段,进行定点定时管理。

  执法人员表示,除了组织专项整治行动外,为落实长效管理措施,防止回潮现象的发生,接下来,他们将在常态化巡查的基础上,增加定点值守人员的数量,针对摊贩使用三轮车的问题,也将联合交警部门开联合执法行动,从源头上打击违法行为,维护校园周围文明有序、文明安全的市容秩序。

  思明区城市管理局筼筜执法中队 于胜:现阶段的集中整治已经彻底压下去了,包括我们回炉,反复地来复查,基本上在放学和上学的时间段已经没有了。

  针对校园外出现的占道“小吃集市”问题,松柏中学校方表示,他们会继续加强向学生和家长宣传食品安全常识,提醒学生不要在卫生条件不达标的路边摊等处购买饮食。

  松柏中学高中部德育处副主任 陈万川:感谢我们城管的执法,让我们孩子有良好的饮食环境,接下来我们也会再教育。

  学生家长:学生放学的时候都没有看到一个摊位了,也跟他们讲路边摊尽量不要去吃,这种卫生条件真的很差,影响到个人的健康。

热词: 校门口 小吃集市 乱象后续 坚决清除 校园周边顽疾