厦门储备粮保管走在全省前列:市级粮食储备27.5万吨 2019年12月10日

channelId 1 1 2 943c24bbc95c4cd2aba87251167b27b5
联播
视频简介

厦门储备粮保管走在全省前列:市级粮食储备27.5万吨

  民以食为天。记者从市发改委了解到,我市储备粮保管方面走在全省前列,全市市级粮食储备规模达到27.5万吨。

  位于湖里高殿的第一粮库,是目前我市六个粮库中建设最早、存储量最大的储备粮粮库,9个仓库可以存储15万吨粮食。从2009年投用以来,第一粮库在管理手段、储藏方式等多方面进行了升级,确保粮食存储质量。例如粮食存储最重要的湿度和温度等环境数据,都已经全部实现了电子化远程监控,让人一目了然,这也让第一粮库的粮食储存品质位于全国前列。

  第一粮库副主任 李良水:像红色的部分就是显示温度最高,黑色的就是显示温度低,不用再像过去全部是凭借人工经验。

  手中有粮、心中不慌。我市是粮食纯销区,从1993年开始粮食储备,建立了应急成品粮储备制度。每2到3年,我市都会根据人口增长情况,及时增加储备规模。目前,除在岛内湖里有两个粮库外,我市在岛外四个行政区也都各建有一个中心储备库,6个粮库总仓容近50万吨,通过配备先进的仓储设施,提升储粮技术,保证储粮的安全和品质。

  市发改委副主任 张伟生:用低氮气注入到粮堆,通过氮气让虫子缺氧,没法生存,实现绿色储粮的目的,而不是用化学剂去杀虫。

  目前全市粮食风险基金规模达1.66亿元,市级粮食储备规模达到27.5万吨,其中:应急储备大米16200吨,应急储备小麦粉3800吨,食用油3500吨。这些市级粮食储备,加上部分省级粮食储备,可以保证我市人口半年的口粮供应。此外,我市还和省内外30个粮食产地建立了“产销协作”,打通粮食进厦渠道,确保厦门人的饭碗能及时“有粮可添”。

热词: 厦门 储备粮 保管 全省 前列 市级 粮食 储备 27.5万吨