野菊花收获季采摘工紧缺 社工 志愿者来帮忙 2019年12月10日

channelId 1 1 2 bb33aaa50bd641df815a2563114ca2c5
联播
视频简介

野菊花收获季采摘工紧缺 社工 志愿者来帮忙

  翔安内厝镇锄山村地处高山,加工生产的野菊花产品很受市场欢迎。眼下,虽然正值野菊花收获的季节,但农户们却高兴不起来。究竟是怎么回事呢?

  上午,记者来到内厝镇锄山村野菊花种植基地。放眼望去,一簇簇野菊花错落有致地分布在梯田里,淡淡的花香沁人心脾。村民宋文桥告诉记者,按照往年的经验,自己种植的这20亩野菊花,至少需要30名工人,连续采摘20天才能收完,但今年由于采摘工紧缺,很多野菊花都错过了采摘期。

  种植户 宋文桥:今年种了20亩左右,菊花长的不错。主要就是没有工人采,红了就坏掉,不能采了,颜色不好看,没人买了。

  锄山村村委会副主任 宋职工:以前的人工成本是一块多,现在涨到三块五还没人来采摘,但是包装过后卖的价钱也是一百多。所以人工成本涨高了,价钱没有涨高,农户就有一些担心。

  为了解决采摘工人短缺的问题,目前,村委会正在发动、组织一些社工和志愿者,来帮助种植户采摘野菊花。

  社工 蓝水春:刚开始不懂的话采摘下来,有很长的梗,懂了技巧之后没有梗的才是规范的。所以我觉得组织义工过来之前,还是要稍微进行培训,才能更有效地帮助到他们。

  记者从锄山村村委会了解到,近几年,锄山村对闲置土地进行了盘活,有100多亩山坡地被清理出来,根据季节,种植了向日葵、野菊花、油菜花等,打造美丽的梯田花海吸引游客来观赏,发展乡村旅游。最初,全村200多户村民几乎都种植了野菊花,但后来随着村里大批的年轻人外出务工,再加上采摘成本提高等问题,野菊花的种植面积已经从原来的一两百亩缩减到现在的几十亩。为了能够振兴乡村经济,接下来,锄山村村委会计划引进大型企业,通过导入资本、人才、管理等方式,发展乡村休闲旅游产业,带领村民致富。

  锄山村村委会副主任 宋职工:看能不能把锄山整片的菊花基地,还有我们的向日葵基地,一整片的(发展起来)。鼓励村民返乡,来落实种植,给游客带来一个可以观赏的地方,又能带来社会收入、效益。

热词: 野菊花 收获季 采摘工紧缺 社工 志愿者 帮忙