坚守平凡岗位 扫黑除恶从小事做起

发布时间:2019年12月11日 10:21 | 来源:厦门日报


  名 片

  陈志强,现任后坑社区党委书记、居委会主任,兼任社区老年协会会长,先后荣获湖里区创建全国文明城市工作先进个人、湖里区精神文明建设先进工作者、湖里区优秀党务工作者、湖里区抗击“莫兰蒂”台风及灾后重建工作先进个人等多项荣誉。

陈志强到社区街道查看是否有占道经营等乱象。

陈志强到社区街道查看是否有占道经营等乱象。

  作为一名最基层的社区“大家长”,陈志强总是很忙,尤其扫黑除恶专项斗争开展以来。昨日,记者走进后坑社区,听这个“大家长”陈志强讲述“扫黑除恶,从防微杜渐做起”的基层社区治理故事。

  陈志强走路很快,社区里经常看到他忙碌奔走的身影。陈志强的“快”,是因为他身兼数职,每天都有太多事情要去处理。

  黑恶势力往往滋生于乱象,乱象不治,病入膏肓,黑恶势力就可能“做大做强”,侵害人民群众利益。为了不让这种可能发生,作为一名最基层的社区“大家长”,陈志强总是很忙,尤其扫黑除恶专项斗争开展以来,结合扫黑除恶治乱,打造平安社区,夯实平安基础,从化解矛盾纠纷做起,从解决居民停车问题做起,从防微杜渐做起,止乱创安,提升人民群众的平安获得感。

  昨日,记者走进后坑社区,听他讲述“扫黑除恶,从防微杜渐做起”的基层社区治理故事。

  爱管事的“大家长” 对社区感情深

  平凡中见坚守——作为一名社区干部,陈志强经常忙于各种社区、邻里矛盾纠纷的调解。

  后坑社区曾有一片闲置用地,一些居民为了停自家车,开始私自搭盖停车棚。“占用公共用地肯定是不对的,这样搭起的停车棚也存在不少安全隐患。”注意到这一问题后,陈志强发现,很多人都去劝说过,但占用公共用地的居民互相抱团,咬定“土地闲着也是闲着,为什么不能停车”的态度。

  最后,陈志强请来党支部成员、居民代表、老年协会,一起出谋划策,想办法、立规矩。“我们不如就把这里建成公共停车场。”很快,陈志强和小组成员又开始四处奔走,筹集资金。两个月后,一个崭新、规范的停车场建成了。三四百个车位几乎让全体有车居民受益,而停车位租金,也被陈志强公开明示,部分经济收益也拿来做公益、反哺社区居民。

  陈志强说,自己是土生土长的后坑人,从小在这片土地长大的他,除了熟悉外,还有一份特殊感情。由于个头大,加上什么事情都管,于是附近居民都管他叫“大家长”。

  探索“城中村”治理新模式

  “加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策,我们一定要把这个基础夯实筑牢。”陈志强决定用“党建+”, 推行“党支部建在小组上”,探索“城中村”治理新模式。

  开水烧好、泡一壶热茶,每天清晨,村里的老人就陆续到资济殿。只要有时间,陈志强就过来与老人们商议社区近期遇到的新问题,共同商量对策——这里,成党建红色新阵地。

  去年,后坑前社一条300米长的商业街开始改造提升,考虑到施工过程会给附近商户、居民造成不便,陈志强和小组党支部引领带头,事务管理小组、老年协会、商家联盟等居民自治组织一起上阵。“改造道路、清理空中网线、对摆摊占道等进行专项治理,陈书记做事情细致到紧盯每个角落细节,在他们的努力下,我们看到这里的环境一天天在变好。”老年协会前社分会会长叶贺吉说。

  扫出风清气正 遏制铺张风气

  扫黑除恶治乱,扫出风清气正,陈志强还把这股“清风”,延续到移风易俗文明创建工作中来。

  之前,一到民俗日,居民们就大摆筵席,铺张浪费的不正风气,还蔓延到了戏台。 既要移风易俗,又不能破坏社区小组各自的传统民俗日,陈志强第一个想到了社区老年协会。“请他们带头站出来,组建理事会,一定能遏制铺张风气。”作为一名基层干部,又担任起老年协会会长这一角色。

  此外,他还确定5名党员担任理事会成员。在陈志强和老年协会的推动下,后坑社区群众的红白事费用大大降低,每场比以往节省了七万元到十万元,民俗日活动也大为精简,如今,勤俭节约之风已经成了后坑社区的主旋律。

  看到涉老组织的积极作用后,陈志强带领老年协会开展集中学习,与老年党员逐一签订“八个必须”承诺书,他严把“人选关”“财务关”,使老人协会在社区基层治理中成为“好帮手”。正气的弘扬,文明新风尚的树立,让后坑社区社会风气不断清朗。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP