居民反映:九天湖突现大量死鱼 生活环境受影响 2019年12月11日

channelId 1 1 2 d15aacfe65984b788b89888e1d9c4fff
联播
视频简介

居民反映:九天湖突现大量死鱼 生活环境受影响

  九天湖位于集美新城,与杏林湾相连,是周边居民散步休闲的首先地,不过前段时间,有不少居民反映说,在湖中突然出现了大量死鱼,并且有不少都漂浮在岸边,走近就能闻到阵阵的臭味。那么,湖中为何出现大量死鱼?相关部门又采取了哪些对策?

  九天湖靠近诚毅南路附近的湖边,就是居民们反映死鱼最为集中的一个区域,附近居民说,上个月这里出现了大量死鱼,尤其是沿岸一线非常密集,走在岸边就能闻到一股股的臭味,对他们的生活环境造成了一定影响。

  附近居民:漂很多死鱼啊,白白的,就是那种非洲鲫鱼一样的,很多。非常臭,我们走过去根本没办法走,要走快一点。

  保洁人员:一天(捞死鱼)两船到三船。(满船是吗?)嗯,满满的。(现在死鱼就少了很多是吧?)少了很多。

  记者在现场采访中发现,湖面上基本看不见死鱼了,湖边也已经闻不到异味,一些保洁人员正在湖中清理打捞湖面上的漂浮物。

  九天湖管理单位:集美城发公司杏林湾管理处的负责人说,由于这里属于九天湖的末端,水体流动性比较差,因此死鱼顺着湖水漂过来,往往都会聚集在这里,上个月,他们在日常保洁中也发现了这个问题,并立即加派人手,对死鱼进行打捞。

  集美城发公司杏林湾管理处负责人 李爱华:原来九天湖这个区域是只有一条木船在做保障,应对整个死鱼突然间大量增多的情况,我们就加派了人手,不间断对整个湖面的卫生情况进行保洁。我们高峰期的话是四条木船,在这边不间断地做打捞工作。

  在清理死鱼的同时,集美区市政园林局也组织专家到现场调查死鱼的原因,并对水体进行采样检测。根据调查,工作人员发现,九天湖突然出现大量死鱼,与缺水和缺氧有很大关系,由于之前长时间无有效降水,九天湖的水位逐渐下降,甚至已经达到近几年来同期的最低水位,水量的减少,使水中的溶氧量也跟着变少,这才导致湖中的鱼大量死亡。

  集美区市政园林局工作人员 余超:水位低的话,它正常的话整体的蓄氧量就不够了,水体溶解氧也达不到我们鱼群的生存需求。我们一个是根据原因分析,我们在水体里面,现在是增设了两台增氧机。

  除了在湖中安装增氧机外,相关部门还通过水闸调度,将九天湖的水位提升了近30厘米,以保证九天湖的水量。经过一段时间的治理,现在九天湖已经基本恢复了往日白鹭翩飞,湖水荡漾的景象。

  市民:好很多,刚才我还在讲,我说水面也干净了一点,差别很大。

热词: 居民 九天湖 死鱼 生活环境 影响