全市首个整村征收项目创下新速度:83天完成整村征收全签约 2019年12月11日

channelId 1 1 2 83d14842c59e4cb5b4b9becf2ea8f8bc
联播
视频简介

全市首个整村征收项目创下新速度:83天完成整村征收全签约

  近日,全市首个整村征收项目——集美区杏林街道官任项目仅用83天,全部完成土地征收补偿协议的签订工作,创下了集美征地拆迁的新速度,也为全市项目征地工作树立了一个新标杆。

  官任村,地处集美新城的“心脏”,周边是杏林湾营运中心、园博苑等新城地标。不同于周边的高楼林立,村里如今是一片繁忙的征拆景象。

  在官任片区征拆指挥部,各责任组正召开日碰头、日汇总工作会,及时研究解决征拆遇到的困难和问题。会议室外挂着的“履职尽责评价榜”引人注目,考评排名靠前的上了“先进榜”,各类急难险重的攻坚任务被挂上了“招贤榜”。确保问题不过夜、进展不留白是所有征拆工作人员的共识。

  官任片区征拆第二工作组 林卫明:我们各个组在征拆过程中、跟村民的交谈当中,遇到什么疑难杂症的,可以及时提交疑难杂症组 召集区级相关职能单位来共同来讨论,大家共同讨论商谈,有什么好的解决办法来促进拆迁工作,这个效果挺好的。

  这次官任片区征收工作涉及面积大、村民多,走村入户倾听民声,做好宣传工作,及时研究解决村民的合理诉求是打好征拆“攻坚战”的关键。“征地补偿标准一致吗”、“是不是先签约必吃亏?”村民们的疑虑,工作组一一回应。

  官任片区征拆第二工作组 林卫明:工作组最重要的,就是帮村民算他们的“经济账”,他们有多少房子可以补、多少安置房和多少现金,还可以早签约的话,还可以有多一轮,比如说第一轮签可以有多少的奖励金?

  官任片区征拆宣传组组长 王明福:从村民刚开始的对拆迁他不理解,觉得拖到最后就可以得利,通过我们这种宣传引导扭转这种局面。

  在帮居民们算好“经济帐”的同时,工作组坚持廉洁征收、阳光拆迁,不搞一户一策,最大限度压缩各组自由裁量权,将每一份协议进行“三公示”,采用高标准建设安置房,这一系列的做法,取得了村民信任,让大家放了心,在短时间内实现百分百签约。

  片区征拆工作组表示,下一步还将继续发扬不畏难、不怕苦的精神,保持打硬仗、打苦仗的状态,以最实作风、最高效率推进后续各项工作,全力保障项目顺利开工。

热词: 整村征收项目 整村征收