互换编舞 两岸顶尖舞团将联袂演绎《交换作》 2019年12月11日

channelId 1 1 2 78eb67192dcc4cc7ba5f592ae651c122
联播
视频简介

互换编舞 两岸顶尖舞团将联袂演绎《交换作》

  本周五晚上,在闽南大戏院,来自台湾的“云门舞集”和大陆的“陶身体剧场”两个顶级舞团将联手推出舞台作品《交换作》,顾名思义,这个作品中两个舞团的舞蹈是由对方舞团的编舞创作的。昨晚,云门舞集创办人林怀民与陶身体剧场艺术总监陶冶,一同与观众见面,分享了他们的创作故事。

  现场的交流活动是从两位编舞家的对谈开始的。《交换作》这部作品最初的创意来自于,2017年陶冶带领陶身体剧场前往台湾云门剧场演出,当时,陶冶与云门舞集的编舞家郑宗龙在聊天时,有了为各自舞团互换编舞的想法,之后林怀民也加入了这个交换制作计划。最终,林怀民与陶冶分别为云门舞集的舞者编作了舞蹈《秋水》与《12》,郑宗龙为陶身体舞者编作了舞蹈《乘法》,三段舞蹈组合成了一个全新的作品《交换作》。三位编舞家表示,这次特别的合作是三个人富有仪式感的一次人生交换。值得一提的是,今年底,创办人林怀民将正式退休,舞蹈《秋水》也是他为云门舞集打造的最后一个节目。

  观众:走进剧院会成为一种新的时尚,观看这些演出能让心沉下来,进入另一个世界,然后这也是林怀民老师在退休之前的告别作。

  观众:更多的机会能够了解两岸舞蹈的文化,(艺术)更走近我们了,也是给我们的一种福利。

  据了解,作为压轴节目,《交换作》也将为今年闽南大戏院的两岸艺术节划上句号。今年的艺术节院方共安排了来自世界各地的16部作品,27场艺术演出。同时,还打造了首届“两岸艺术跨界扶青计划”,帮助不同艺术领域的青年人才展现他们的创作之美。

  闽南大戏院 陈璐璐:今年的两岸艺术节我们持续了两个多月的时间,希望(青年艺术家)可以通过闽南大戏院的平台,走向更大更广的舞台。

热词: 互换 编舞 两岸 顶尖 舞团