金鸡效应凸显:厦门今年已新增影视项目投资190多亿 2019年12月11日

channelId 1 1 2 bda366ac7d044191a15e52ad4e20183b
联播
视频简介

金鸡效应凸显:厦门今年已新增影视项目投资190多亿

  随着第28届中国金鸡百花电影节的举办以及中国电影金鸡奖长期落户厦门,我市影视产业发展的“金鸡”效应越发明显。今年以来,全市已新增影视企业506家,新增项目投资总额达到190多亿元。

  正在建设中的厦门影视拍摄基地,是未来我市发展影视产业重要的公共服务平台和招商引资平台,项目在原厦门包印集团杏林厂区的基础上改造扩建,预计将于在明年下半年建成投用。相关负责人告诉记者,虽然基地还在建设当中,但已有不少企业前来洽谈,截至目前,基地新增落地企业数量和去年相比增长了约30%。这很大程度上是金鸡落地厦门带来的积极效应。

  厦门市影视产业服务中心有限公司建设运营部总监 杨松峰:我们2019年影视企业落地达到140多家,我们产值突破八个亿。我们相信按照现在的状况来讲,陆续会有更多企业、剧组来到厦门,借助金鸡的契机,带动厦门影视产业更快速地发展。

  今年以来,我市以电影节为契机,大力开展影视产业招商引资,推动影视产业发展步入“快车道”。目前,全市共有影视企业1300多家,单单今年新增的影视企业就达到506家,新增项目投资总额190多亿元,来厦拍摄报备剧组44个,新增陈坤、黄晓明、周迅、李冰冰等明星工作室40多个,“金鸡”的平台效应已越来越明显。

  大洲娱乐股份有限公司投资运营总监 邱明:无论从生态环境还是从资源、社会政策环境都非常好。我们对厦门未来影视产业发展的预期非常好,目前影视行业重心都在北方地区,南中国片区需要一个焦点,我觉得厦门会成为未来的焦点。

热词: 金鸡效应凸显:厦门今年已新增影视项目投资190多亿