拓市场强品牌 我市推动外贸高质量发展 2019年12月11日

channelId 1 1 2 6e681fc166fa40c5bf19c7c3fd1bfd8a
联播
视频简介

拓市场强品牌 我市推动外贸高质量发展

  厦门是外向型经济,外贸依存度高。今年以来,面对复杂的国际贸易形势,我市贯彻落实“六稳”工作部署,通过做大做强外贸经营主体、大力开拓国际市场、积极培育外贸新业态等举措,推动外贸发展稳中有进、稳中提质。

  上午(11日),象屿集团召开了印尼不锈钢冶炼一体化综合项目的进度汇报会,为接下来项目的投产做部署。这个项目计划年产不锈钢250万吨,投产后将进一步丰富象屿集团的供应链体系,成为推动外贸业务高质量发展的新引擎。除了积极拓展海外市场,象屿集团还持续深耕金属矿产、能源化工、农产品、跨境电商等外贸领域,带来显著成效。1-11月,象屿集团进出口总额突破60亿美元,同比增长超过了40%。

  象屿集团纪委委员、象屿股份副总经理 范承扬:进一步引进专业的进出口经营团队和人才。同时我们也将沿着国家“一带一路”倡议沿线,一是往东南亚、非洲去发展,第二我们也将沿着中亚的路线,去开拓一些好的区域市场和品种,像中亚的棉花、矿产品的进口,我们也在努力开拓。

  打造自主品牌,做优产品,也是我市部分企业提升外贸竞争力、拓展国际市场的制胜法宝。在派美特的生产车间,工人们正在加紧组装新款蓝牙耳机,这批国货不久将从厦门口岸出海,登陆海外圣诞销售季的货架。负责人告诉记者,公司在成立之初就瞄准了手机配件市场,但仅仅只是为国内外大企业做贴牌和代工,去年起,公司开始着手自主研发、生产产品,并另辟蹊径将产品发布到海外知名的众筹平台Indiegogo上。很快这款美观又实用的蓝牙耳机获得了国际市场的认可,一下子募集到高达659万美元的众筹资金,派美特这个新生的本土品牌也由此开启国际化布局,迅速做大做强。

  厦门市派美特科技有限公司董事长 毛连华:通过众筹 一方面获得海外众筹资金,同时这个平台也让我们跟用户建立了关系,对我们产品下一步开发提供很好的交流平台。全球的一些分销商,它看到我们的产品也积极想要代理,对品牌推广起到很好作用。

  成立自主品牌后,派美特的利润率实现了翻番,公司目前已在全球30多个国家建立了分销渠道,产品远销150多个国家。

  以做大做强外贸经营主体为抓手,我市持续推动外贸实现高质量发展。(包装)今年1-10月,全市进出口总额5192.25亿元,增长4.4%。外贸综合竞争力位居全国第6位。

  市商务局副局长 林珍雅:照顾好现有的企业,同时对新企业,在全市大招商的氛围下,外贸领域我们也加强了招商的力度,对跨境电商头部平台,对大宗商品交易中心大的供应链运营商,我们都在加大招商引资的力度。下一步,他们的业务拓展当中,会有什么样的痛点、难点,我们都会有针对性去帮助他们解决。

热词: 拓市场强品牌 我市推动外贸高质量发展