厦门督导学校体育设施开放工作:新增35所学校年底前开放 2021年将达百所 2019年12月11日

channelId 1 1 2 8c47c2fa1e884a8aa73353886bdeab9c
联播
视频简介

厦门督导学校体育设施开放工作:新增35所学校年底前开放 2021年将达百所

  在去年14所试点学校的基础上,我市将新增35所学校(36个校区)在本月底前向市民开放体育设施。今天(11日)上午,由市政府办公厅、市体育局、教育局、各区政府组成联合督导组走访了部分即将开放体育设施的学校,对开放前的准备工作开展督导,查缺补漏。

  在上个月试运行的基础上,从本周一开始,思明区逸夫中学正式向周边市民开放学校体育设施,开放时间为周一到周五每晚7点半到10点,节假日为上午9点到晚上9点。开放前两天已有40多人次进校锻炼。学校方面表示,校园周边住户密集,随着校园体育设施开放知晓度的提高,未来进校锻炼的人数也将逐步增加。对此,学校已对相应的软硬件设施进行提升改造,包括增设人脸识别系统、对外电子显示栏、体育场灯光、隔离栏、公共厕所、便民医药箱等设施,同时制定了安全和管理等方面的措施和预案。

  逸夫中学校长 许耀辉:市民要进来要通过预约,预约平台里面有一个需要购买保险,这个对学校负担减轻很多。学校安排了值班人员、安保力量进行巡查,最主要我们觉得市民的素质是值得信任的。

  思明区教育局 吕文耀:每所学校都有工作领导小组,同时有安全预案。当发生突发事件的时候,他们的流程应该怎么报,都形成一系列要求。在组织架构市民是完全可以放心的,突发事件完全有能力可以处理。

  我市去年在14所学校试点开放体育设施,截至目前,已有6万多人进行了入校注册,220多万人次进入校园开展体育锻炼,取得了良好的社会效益。今年计划新增的35所学校(36个校区)中,大部分软硬件设施改造已基本到位,正在抓紧人员培训、理顺流程,确保今年年底前正式向市民们开放。有需求的市民朋友可以提前在“厦门体育”微信公众号上注册,按照相应的流程预约进校锻炼。

  翔安区马巷中心小学校长 彭荣昌:我们是很欢迎周边的市民来学校进行运动,一起来维护文明有序的运动秩序。 

  市体育局副局长 杜新飞:明年我们还将有一批三十几所学校开放,到了2021年还有二十几所学校开放,也就是说2021年将近有100所学校开放。到2022年符合条件的学校我们都要向市民开放。

热词: 学校体育设施 35所学校 体育设施开放