厦门六中合唱团新作出炉 纪念市图书馆一百周年 2019年12月11日

channelId 1 1 2 0d63a8af3d7647f18b70e04ae292ddbf
联播
视频简介

厦门六中合唱团新作出炉 纪念市图书馆一百周年

  今年是厦门市图书馆建馆100周年,为了纪念图书馆的历史,同时也倡导更多人爱上阅读,厦门市图书馆特意向厦门六中合唱团发出邀请为图书馆制作一首歌曲,本周一,这首新作《有没有那样一个地方》正式推出,值得一提的是,这也是厦门六中已故音乐教师高至凡老师的遗作之一。那么,图书馆与音乐碰撞会产生怎样的火花?我们一同来听一听。

  “有没有那样一个地方,永远亮着温暖的光,它的怀抱散发淡淡的香,好像雨后森林的芬芳。”这首由厦门六中合唱团指导老师徐聪和高至凡制作的作品,就是为厦门市图书馆建馆一百周年而作。整支MV也是在网红打卡点——厦门市图书馆集美新馆拍摄的,在馆内的原形穹顶下,歌声缓缓流动,让人被图书馆充满书香气的氛围所吸引。为了制作出适合图书馆氛围的歌曲,这个取景地,制作团队多次到图书馆实地走访,将自身的感受一点点地融入歌词。

  厦门六中合唱团指导老师 徐聪:(图书馆)在这座城市里或者他们对自己的一个定位,我们的城市文化在我们这个知识的海洋,然后还有我们这个市民对知识的求索,这些方面能有一些什么样的想法,就是我们前面去做了一些调查和了解,然后把这些信息都收集起来。

  在市图书馆集美新馆如同天文台般的穹顶下,孩子们摆出了一个万花筒的造型,每一个角度,每一次转动,都向大家传递着阅读与读书的魅力。而因为参与歌曲的制作,同学们也对图书馆有了更深的理解。

  厦门六中合唱团成员 钟乃洁:更是像是一个温暖的家,每一个(故事)在里面的就是一本书,每一个字里行间透露的那种,情感跟气息都是很不一样的。

  厦门六中合唱团成员 郭天一:立马就感觉是一种很神圣很温暖的这种地方,蛮喜欢的,就是把图书馆用带节奏这种音乐结合,我觉得这种融合起来效果蛮好的。

  目前,市图书馆已经通过官方微信渠道发布这首新歌,他也希望市民们多多转发,在欣赏歌曲的同时,更多地走近图书馆,亲近书香、享受阅读。

  记者了解到,在这首歌制作的过程当中,高至凡老师不幸离世,也让这首歌的制作一度暂停。徐聪老师告诉我们,他跟高至凡老师一直都有计划推出厦门六中合唱团的原创作品,虽然高老师离开了,但他们的计划却不能停。在整理好悲伤的情绪之后,他和孩子们带着高老师的愿望,继续完成了这首歌。

  厦门六中合唱团指导老师 徐聪:这是我们规划的其中一个作品,在将来还会有更多更好玩的作品,但只是很遗憾高老师他没有能跟我们再继续一起把它完成。

  厦门六中合唱团成员 纪含凌:完成这首歌也是完成他的一个心愿,然后就是,我觉得把他的愿望传承下去,也是对他的一种,最大的感谢吧。

热词: 厦门 六中合唱团 新作 出炉