青春年华共追梦 唱响爱国奋斗旋律 2019年12月12日

channelId 1 1 2 24bfe802a16d488dafb294ea93acf8ea
联播
视频简介

青春年华共追梦 唱响爱国奋斗旋律

  今年是新中国成立70周年,也是“五四运动”100周年,在厦高校紧扣“爱党、爱祖国、爱社会主义”这一主题主线,开展了143项丰富多彩的“三爱”主题教育活动。昨晚,青年学子用丰富多彩的文艺汇演,对今年度“三爱”主题教育活动进行总结,展现了昂扬向上的精神风貌,唱响爱国奋斗旋律。

  歌舞《我们都是追梦人》拉开了汇演的序幕。汇演以“爱党、爱祖国、爱社会主义”为主题,以时代、人物、精神为主线,分为“不屈奋斗的青春”、“无私奉献的青春”和“热血追梦的青春”三个篇章,将爱国与奋斗贯穿始终,汇集大学生自编自导自演的歌舞、情景朗诵等多种形式。

  集美大学学生 卢红:我们表演的是《红色浪漫》,一个胶州舞蹈,它讲的是红嫂,他们支持自己的夫君去参军,那种不舍又伟大的情感,我们能有这样幸福生活也都是先辈们舍小家为大家,抛头颅洒热血换来的,作为我们新时代的大学生,我们应该更加刻苦勤奋学习、回馈社会、报效祖国。 

  厦门大学嘉庚学院学生 赵宸:我们舞蹈是《热血青春新时代》,这个主题想展现的是,热血男儿在高校的一个精神风貌,新时代是属于我们年轻人的,我们应该把握这个时代,成就更好的自我,将接力棒一代代传下去。

  11日晚参加汇演的12个节目,都是从2019年各高校组织开展的“三爱”主题教育活动中精心挑选编排而来,是青年学生学习新思想、弘扬爱国主义精神、践行社会主义核心价值观的生动体现,充分展示了当代大学生积极向上、奉献社会的时代责任。值得一提的是,11日晚的演出还通过“央视新闻+”“看厦门App”等进行了实况直播,让这堂生动的“三爱”主题教育课与全体在厦高校师生零距离。

  经过13年培育发展,“三爱”主题教育活动已经成为厦门高校思想政治工作的一个重要品牌。今年开展的143项活动,不仅实现了在厦高校全覆盖,还从载体形式和内容内涵上,全方位对接高校师生的学习生活,涵盖了讲座、文艺演出、知识竞赛、社会实践、微视频、快闪等备受大学生欢迎的活动形式,呈现出了紧扣教育主题、围绕中心大局,融入厦门发展实践等鲜明特征。

热词: 青春年华 共追梦 唱响 爱国奋斗旋律