厦门率先在全省实施“事实无人抚养儿童”保障工作 2019年12月12日

channelId 1 1 2 c59bf1ec9e814db090928e6f160f4bcb
联播
视频简介

厦门率先在全省实施“事实无人抚养儿童”保障工作

  12日,市民政局对外发布了我市《关于做好事实无人抚养儿童保障工作的若干意见》,意见提出在明确界定事实无人抚养儿童的同时,相关部门将相互协作,为事实无人抚养儿童提供保障。这个意见不仅填补了我市儿童福利领域的制度空白,在全省范围内也是首创。

  根据民政部门的摸底调查,目前我市约有农村留守儿童22人,困境儿童3005人,其中有250人是事实无人抚养儿童。事实无人抚养儿童是儿童当中一个比较特殊的群体,主要包含父母双方重残、重病,服刑在押、强制隔离戒毒或被执行其他限制人身自由措施,失联、失踪的;或父母一方重残、重病,另一方服刑在押、强制隔离戒毒或被执行其他限制人身自由措施等在内的四种情况。此次出台的《关于做好事实无人抚养儿童保障工作的若干意见》,明确了涉及的12个部门的工作职责,及相互协作的机制,解决了事实无人抚养儿童保障工作中的突出问题。

  市民政局社会救助和儿童福利处处长 李维娜:亮点就是在于关于事实无人抚养儿童这一块的一个界定,对一些在政策范围之外界定的对象,有这些疑议的,可以通过区民政局组织相关部门,来进行评估。

  参照我市孤儿基本生活保障标准,事实无人抚养儿童基本生活保障的标准为每人每月2000元,《意见》从明年1月1日起全面实施。

  另外,市民政局等13个部门还出台了《关于加强和完善农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系》的实施意见,力争到2020年,基本建成四级联通互动覆盖农村留守儿童和困境儿童保障工作体系,构建党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的儿童关爱服务工作新格局。

热词: 厦门 全省实施 事实无人抚养儿童 保障工作