庄学臻:工地女“匠”  愿与城市美好同生共长 2019年12月12日

channelId 1 1 2 42667cdbb15c4890b84e6461541c6036
联播
视频简介

庄学臻:工地女“匠”  愿与城市美好同生共长

  近年来,在厦门着力提升城市高素质高颜值的进程中,涌现出了海峡大剧院、金砖工商论坛主会场、白鹭洲女神灯光秀等一批标杆项目。这些项目建设的背后,都有一位在厦门工程业界闻名的工地女“匠”坐镇把关,她就是联发集团厦门联发工程管理有限公司总经理庄学臻。在被认为是“男儿天下”的工程领域,庄学臻以自己的工作魄力和专业能力,完成了一个又一个高难度任务,扮靓了厦门的城市景观。

  上个月,刚刚落成的海峡大剧院作为第28届中国金鸡百花电影节闭幕式暨第32届中国电影金鸡奖颁奖典礼的主场馆,迎来了高光时刻。当晚,场馆的建设负责人庄学臻却没有在会场内,而是在一旁的消控室里从中午12点待到了晚上12点,现场指挥协调。通过视频墙上的几十个监控画面,庄学臻断断续续地看完了典礼盛况,但她依然很欣慰,因为自己和团队的付出再一次得到了大众的认可。

  回想海峡大剧院的建设历程,庄学臻直呼,这是她经历过的难度最大的一个项目。要建设一座容纳近7000人的剧场,国内尚无先例;原定近2年的建设周期,被压缩为11个月,更是“不可能完成的任务”。工期紧、质量要求高,庄学臻带领团队打响这场与时间赛跑、与困难过招、与挑战抗衡的战役。

  联发集团会展四期项目经理 骆伟烽:我觉得庄总就是个工作狂,我们金鸡场馆的建设只有300多天,庄总可能有200多天,每天都在工地加班。她的严谨她的专业,让我印象很深刻。

  厦门联发工程管理有限公司总经理 庄学臻:最艰难的时候,我们都是晚上所有问题解决完了之后,我才能安心地回家我都会跟骨干做一些复盘,第二天我们不会再犯同样的问题和错误我们管理人员辛苦一点,但是第二天工人在现场(施工)组织的过程中,就不会出现窝工和等待的状态。

  在短时间内组织人力、物料、机械进场施工,为了平衡场馆的功能与美观,一遍遍地完善方案,放弃节假日全身心扑在工地上……项目建设中攻克了多少难题,庄学臻记得清清楚楚。但在她眼里,从没有“将就”二字。在工期紧张的情况下,她和团队仍然选择采用难度较大的闽南屋顶挑檐设计手法。项目一建成就获得中国建筑钢结构金奖提名,接下来还将争创市优、省优。

  近年来,庄学臻和团队塑造了一个又一个精品工程。面对成绩,庄学臻坦言,政企合作、多方配合,才让不可能的任务成为现实。未来,她还将继续秉持“工匠精神”扮靓厦门。

  厦门联发工程管理有限公司总经理 庄学臻:把自己的城市建设得更美好,用自己所学的专业去服务好这座城市,与自己的城市能够为美好共向上地同生共长,我想这就是我们努力的初心了。

热词: 庄学臻 工地女匠 愿与城市美好同生共长