2020年春运首日火车票12日开售 2019年12月12日

channelId 1 1 2 7394a6d5dc85423c9c7333ccd688fbc0
联播
视频简介

2020年春运首日火车票12日开售

  今年的春运将从明年1月10日正式拉开大幕。按照铁路火车票电话、网络购票的三十天预售期,从12日起,大家已经可以购买春运首日的火车票了,而一年一度的春运抢票也开始了。

  从12日下午3点开始,明年1月10日从厦门始发的各车次的车票已经可以通过12306网站查询和购买了。开售不到半小时,记者登陆12306网站,选择了当天前往南昌的火车票,结果发现大部分动车车次的车票已经售罄,往武汉、深圳方向的部分车次也已经没票了,可见明年春运首日车票的网上抢购情况还是非常激烈的。

  据了解,2020年铁路春运是从1月10日开始,2月18日结束,共计40天。由于明年春节的时间较早,因此节前学生流、务工流、探亲流会出现高度重叠,客流相对集中,而节后的客流情况则相对平缓。

  厦门车站客运员 万媛:(明年)春运比往年来的都要早,基本上元旦之后一个礼拜就进入春运了。长途客流比如四川重庆的(购票)高峰点估计是出现在1月20号到22号,省内的短途比如福州,龙岩等地方的话 估计是在1月23号到24号。

  为方便旅客出行,预计2020年春运前夕,厦门火车站将实施电子客票,届时,旅客可直接刷身份证或用12306手机APP扫码验票进站,节省了旅客在取票验票、检票等环节的时间。同时也降低了丢票或是买到假票的风险。

  厦门火车站提醒,鉴于春运三十天的车票预售期,建议广大旅客出行前可提前通过12306网站或手机12306App,同时订好往返车票,确保“往返无忧”。

  厦门车站客运员 万媛:广大旅客在购票的时候,要选择我们铁路的官方APP和官方网站,这样您在购票的时候 如果出现一些退改签以及一些问题,我们这边能够帮忙解决。如果由第三方网站购票买的话,很可能造成退改签以及取票的问题。

热词: 2020年 春运 首日火车票 12日开售