聊天记录藏暗语 民警瞧出“端倪” 2019年12月12日

channelId 1 1 2 20c425056e264da9a3dd302d62bda145
联播
视频简介

聊天记录藏暗语 民警瞧出“端倪”

  今年10月,翔安公安分局新圩派出所民警在办理一起吸毒人员案件过程中,发现吸毒人员的微信聊天记录中有不少可疑的信息。这些信息里面究竟藏着什么线索?民警展开了调查。

  今年十月,新圩派出所抓获了一名吸毒人员。民警在案件办理过程中发现,这名吸毒人员的微信聊天里,有一个经常聊天的对象,两人的聊天记录中频繁在讨论红酒。

  新圩派出所民警 王亚池:其中有一个微信好友,频繁地跟他(对方)问说,有没有酒卖?酒庄还有没有开?所以我们就怀疑,他根本不是在卖酒,后面就根据这样推断,可能就是用酒来暗指毒品。

  之后,民警根据手机里的其它记录,以及快递包裹的信息研判出,毒品应该是从湖南衡阳发出的。带着仅有的线索,民警前往湖南衡阳查找贩毒嫌疑人。巧合的是,民警在一个快递点走访时,一名嫌疑男子突然出现了。

  新圩派出所民警 王亚池:排查的时候有看到一个人,拿着两包牛轧糖准备去寄快递。因为当时我们抓到(吸毒)嫌疑人的时候,他有提供说,曾经有一次是混在牛轧糖里面把毒品寄过来,那我们就怀疑说,这个人会不会就是要来寄毒品的那个人。

  民警刚要上前盘查,嫌疑男子立即警觉地冲出快递点。民警随后紧追了约1000米后,将嫌疑人男子按倒在地。

  新圩派出所民警 王亚池:一直在想,这个案件如果这个跑了,那就黄了,所以就紧追在他后面。因为我们都是以100米冲刺的速度,将近跑了快1公里。

  抓获嫌疑男子后,民警将他带回快递点,并从他要寄的包裹中搜出了3小包冰毒。目前,嫌疑男子冯某因涉嫌贩毒,已被翔安警方带回厦门依法刑事拘留,并接受进一步调查。

热词: 聊天记录 藏暗语 民警 瞧出“端倪”