2020厦门马拉松赛道丈量工作今晨完成 2019年12月12日

channelId 1 1 2 827b29225fff4c17ad162b6f21bcb0cc
联播
视频简介

2020厦门马拉松赛道丈量工作今晨完成

  为了保证2020厦门马拉松赛的精确化、规范化,今天(12日)凌晨,在市体育局、市测绘与基础地理信息中心、厦门文广体育有限公司等单位的共同协助下,来自中国田径协会的丈量员,经过近4个小时的骑行,顺利完成了马拉松赛道的丈量工作。

  今天凌晨0点多,在市体育中心,来自中国田径协会的丈量员正在调试一辆自行车。和普通自行车不同的是,这辆车的前轮轴承部位,安装了一个计数器,而这个小小的计数器就是精确丈量马拉松赛道的关键设备。丈量员要利用它每公里显示的读数,来计算马拉松赛道的长度。

  中国田径协会丈量员 江平:这是我们世界田联认可的,丈量马拉松路线的叫琼斯计数器。在丈量之前我们要进行(对它)较准,较准以后,通过数字推算。然后在整个过程中,我们设定好相应的距离,最后通过总的数算下来以后,我们来计算达到标准马拉松的路线距离。

  在对琼斯计数器进行校准后,丈量员和工作人员们来到了2020厦门马拉松赛道的起点:厦门国际会展中心前广场。凌晨1点多,在工作人员和车辆的保障下,丈量员骑着自行车,从比赛起点出发,沿着组委会制定的赛道,开始了丈量工作。而要精确丈量40多公里的马拉松赛道,这对丈量员的体力和经验也是一种考验。

  中国田径协会丈量员 江平:这个测量认证对我们丈量员要求是比较高的。在丈量过程当中,要确保的宗旨就是最短跑进路线。比如说在转弯的时候我们要走切线,速度我们要求中低速度,来确保距离丈量的准确。

  丈量组工作人员:X坐标是6304.539,Y坐标是56098.360,标高的话是5.659,16公里处。

  为了确保丈量工作的精确,丈量员不但要沿着最短路线骑行,还要根据琼斯计数器的度数,在丈量组的配合下,对每公里的点位进行准确详细的定点标记。今天清晨5点多,经过近4个小时的骑行,2020厦门马拉松赛赛道的丈量工作顺利完成。根据丈量的数据,组委会还将对本届马拉松赛道再进行细微的调整,确保赛道准确、公正。

热词: 2020 厦门马拉松 赛道 丈量工作 完成