车辆随意变道、加塞 早高峰杏林大桥引桥交通拥堵 2019年12月12日

channelId 1 1 2 1fd35ecd2df84f8abc1da131b60dfe74
联播
视频简介

车辆随意变道、加塞 早高峰杏林大桥引桥交通拥堵

  最近有市民反映,集美杏滨路往杏林大桥方向的引桥段,每天早高峰时段,都会出现车辆拥堵,严重的时候,车辆甚至一直会排到杏滨路上,除了车多之外,大家认为不少车辆不按道行驶,随意变道加塞更是加剧了交通的拥堵。上午早高峰时段,记者也来到现场进行了调查。

  上午7点半,记者驱车从杏林大桥出岛,往杏滨路方向行驶时,发现对向车道上,车辆就已经排到了引桥中部的位置,而在我们的车辆调头后,短短5分钟的时间里,排队的车辆变得更多了,已经从引桥延伸到了杏滨路上,其中还有不少是大货车。

  附近的居民告诉记者,工作日早高峰的时候,这里都会出现车辆排队拥堵的状况,虽然杏林大桥近在咫尺,不过想要从杏滨路驶上杏林大桥,却要花费不少的时间。

  附近居民:走这边基本上都会上班迟到,我们8点到这边,一般8点30到40才能上桥,闸口那里特别堵,而且有一些是还往里面,不排队,直接插队。

  居民说,杏滨路往杏林大桥方向的引桥,分岔、交汇口比较多,不少车辆随意变道穿插,更是加剧了车辆拥堵的状况。之后记者也驱车进行了一次实地体验,从杏滨路驶上引桥后,大约开出300米就遇到了第一个分岔口,大多数车辆都要从最右侧车道,往杏林大桥方向行驶,因此右侧车道排队的车辆比较多,一些不愿意在后方等待的车辆,就会选择从左侧车道,行驶到分岔口位置,再变道强行插入车队中。

  而在进入这段引桥后,往前大约200米,又有一个分岔口,分别是往杏林大桥和厦门大桥方向,其中往杏林大桥方向的岔路仅有一个车道,车辆要从两车道并成一个车道行驶,虽然地面标线有一段是实线,但要在短短200米的桥面上,在密集的车流中转换车道,不少车辆只能见缝插针,压着实线加塞变道,这里也成为了最拥堵的一段。记者算了一下,从杏滨路引桥行驶到杏林大桥主桥面,大约1公里左右的路程,我们总共花了近20分钟,其间我们被迫避让的变道车辆有十多辆。一些经常走这条路的司机说,这段引桥是越堵、越乱,越乱又会更堵,由于车辆随意变道加塞,车辆刮碰的交通事故也是常常发生。

  车辆驾驶员:一般都是大货车碰到小车,就是刮擦了。(跟加塞有关系吗?)有,很大的关系,一般大货车是盲区,小车不懂的话,就挤进去,那肯定都是碰的,几乎每天都有。

  对此一些市民表示,早高峰时段,道路的交通压力本就很大,缓解交通拥堵,主要还是要广大车主提高文明驾驶的意识,此外相关部门也可以在合适的位置,设置车辆交替通行区,引导车辆有序并道通行。

  附近居民:因为两个口交替的时候,其实这样对交通来说是很好的一个规则,大家有序的进行。

热词: 车辆 变道 加塞 早高峰 杏林大桥引桥 交通拥堵