思明区推行“百千万”群众工作法 2019年12月13日

channelId 1 1 2 4b6e4f28fc504ec2961ddcf4deceec2d
联播
视频简介

思明区推行“百千万”群众工作法

  党的十九届四中全会提出,要构建基层社会治理新格局。思明区积极创新社区管理模式,推行“百千万”群众工作法,弘扬“近邻”文化,营造了全新的社区治理生态。

  思明区推行“百千万”群众工作法

  在图强小区,深田社区居委会的工作人员正挨家挨户敲响高龄老人的家门,入户与老人谈心、了解他们的近况。今年年初,深田社区作为试点,在新型网格化工作模式的基础上,拓展创设了“百事帮”、“千户访”和“万家和”三大工作品牌,社区工作人员积极通过“千户访”的服务机制,时常到居民家中串门“话仙”,拉近与居民的距离。同时,利用“百事帮”与“万家和”的平台,化解矛盾纠纷,带动邻里之间互帮互助。

  开元街道深田社区居委会主任 胡冬虹:“百事帮”就是我们通过这样的入户,然后挖掘出居民的特长,还有他们的需求,成立了一个队伍,居民如果有需要的话,在这个队伍里面刚好有对应的,那他就可以联系这个队伍里面的志愿者,来上门去帮他免费的服务,“万家和”的调解平台,就是来调解居民之间的一些邻里之事,达到一个小事不出小区,大事不出社区的治理模式。

  创新社区治理模式 打通党群工作“最后一米”

  位于文灶社区的嘉禾粮库,现在发展成为一处汇集美食与娱乐、深受年轻人喜爱的文创园区。在遍布各类网红蛋糕、网红咖啡等时尚店铺的园区内,一处党员驿站显得格外亮眼。党员驿站为何建在了文创园?社区工作人员介绍,原来,这是为了破解文灶社区办公场地空间不足、群众性文化活动无法有力开展的难题,社区与园区共同探索出的方式。党员驿站搬到文创园区后,党员群众的活动空间更充足、业余生活更丰富了,社区的凝聚力也大大增强。

  梧村街道文灶社区党委书记 林小兰:像周末我们也有定期在这边播放周末电影,还有我们的党员驿站里面,我们也把一些社区书院的活动,我们也放进来开展,我们也会定期推出亲子DIY课程,还有插花之类的课程,群众是很受益的,那对园区这一块,我们主要是通过党建引领,来带动园区的经济发展。

  成立“夕阳红智囊团”,发挥离退休老党员的资源优势,为社区解决难题;把党小组建到无物业小区的楼栋里,形成党员带头的小区自治制度,提升小区管理;通过党员亮身份,成立小区调委会,减少邻里摩擦,构建和谐社区......为了构建基层社会治理新格局,思明区各街道社区,纷纷以“百千万”群众工作法为抓手,因地制宜地梳理出了多种特色工作法。社区基层工作者们表示,接下来,他们将继续努力打通党群工作的“最后一米”,把社区治理工作做得更实、更细,让“近邻”文化深入人心。

  梧村街道万寿北社区党委第一副书记 陈启阳:我们会在将来继续再探索,再完善,如何去破解我们小区治理乃至大社区的社会治理的一个难点,我们将逐步去整合资源,提升我们整个辖内环境和社会的治理。

  开元街道深田社区居委会主任 胡冬虹:十九届四中全会当中有提到,坚持和完善,共建共治共享的社会治理制度,我们社区也会将全会精神贯彻下去,通过大党委成员单位的共治共建,将社区的“近邻”文化品牌 打造得更好。

热词: 思明区 推行 百千万 群众工作法