吕厝路面塌陷事故后续:岛内供水全面恢复正常 抢修正在进行中 2019年12月13日

channelId 1 1 2 baac460ae52841c29bd3548e2b3fe3e2
联播
视频简介

吕厝路面塌陷事故后续:岛内供水全面恢复正常 抢修正在进行中

  吕厝路面塌陷事故发生后,我市迅速妥善开展处置,努力将对市民生产生活的影响降到最低。经连夜抢修和安全检测,岛内供水在12月12日晚11点左右恢复正常,地铁1号线也已于12月13日上午11:06全线恢复正常运营。下一步,我市将尽快处置塌陷区域,立即开展事故调查。

  地铁临时分段运营 公交免费接驳乘客

  12月13日早上6点30分,地铁1号线开始运营,但因为受到路面塌陷,以及供水管道破裂后积水涌入吕厝地铁站的影响,轨道集团临时采取了两段分段运营加中间公交接驳的运营方式。上午9点多,记者在地铁1号线湖滨东路站看到,站点前张贴了紧急公告,通知乘客只能维持湖滨东路站至镇海路站,以及火炬园站至岩内站的列车服务,而车站内的电子屏幕上也在滚动播出相关信息。在湖滨东路地铁站的4号出口,几辆公交接驳车停靠在这里,工作人员正在引导乘客上车。

  现场:到集美学村先到火炬园,然后从火炬园再坐地铁到集美学村,好,慢一点。

  公交集团表示,根据应急方案,他们在今天早上6点30分就开通了免费接驳专线,将一直服务到地铁1号线恢复正常运营。

  厦门公交集团运营业务负责人 林生能:调用了50台车的运力,从湖滨东的这个湖滨东地铁站到火炬园站,进行一个地铁专线的一个接驳,采取了一些免费沿途停靠的这个公交站点和地铁的站点,来方便老百姓的出行。

  截至到今天上午11点左右,公交免费接驳专线总计开通150多个班次,输送乘客超过7千人次。

  11时06分地铁1号线恢复运行

  记者 王玉琨:现在是上午的11点06分,经过轨道集团方面的连夜抢修和安全检测,目前受到影响的(地铁1号线)塘边站、乌石浦站、吕厝站、莲花路口站和莲坂站这五个站点,已经恢复了运营。

  吕厝站恢复运行后,先行开放了1号和6号两个出入口,记者在站点内看到,开放区域已经全部清扫干净,工作人员还在紧张地抢修和清理受到积水影响的设备。轨道集团表示,根据抢修进度,他们会逐步开放站点的所有出入口。

  岛内供水全面恢复 抢修正在进行

  记者从水务集团了解到,在昨晚事故中破损的是一根主供水管,造成岛内部分区域的供水压力一度发生波动。不过由于嘉禾路上的供水管道设置了双回路,事故发生后,他们紧急关闭了塌陷路面周边的自来水阀门和污水泵站,并打开了另一条备用供水管,到昨晚11点左右,岛内供水压力恢复平稳。而在抢修过程中,事故现场周边几个小区可能会出现水压降低或停水的情况,记者从消防部门了解到,目前他们已经出动10部消防车辆配合水务集团,到缺水区域供水,截至下午5点,供水195吨。

  吕厝路口实施交通管制 7个公交站无法停靠

  另外,因抢修需要,吕厝路口部分路段进行了封闭施工,交警部门对这些路段实施了临时交通限制,有7个公交站点受影响无法停靠,涉及18条公交线路。目前,受影响的25个公交站点上都贴出了温馨提示,提醒市民做好出行安排。交警部门提醒驾驶员,出行时尽量避开吕厝路段,提前选择绕路通行。根据施工进展情况,交警部门也会适时调整相关道路的交通管制措施。

热词: 吕厝路面 塌陷 事故后续 岛内供水 全面恢复正常 抢修 正在进行中