救助4岁女孩 90后工程师捐献造血干细胞 2019年12月13日

channelId 1 1 2 f44d3bb27fef433faaefbb1489f2158d
联播
视频简介

救助4岁女孩 90后工程师捐献造血干细胞

  13日,厦门市第86例造血干细胞捐献志愿者小黄,成功完成了造血干细胞的采集,这些造血干细胞将用来救助一名4岁的小病患,而这也是我市首例异地完成体检的造血干细胞捐献。下面我们就来认识这位热心肠的小伙子,来听听他的捐献故事。

  捐献者 小黄:整体还可以,也没有什么不舒服的,紧张倒是不紧张就是比较幸运吧。

  上午9点多,记者见到小黄时,他正在进行造血干细胞的采集,个人的状态非常轻松。记者了解到,1992年出生的小黄,来自贵州,目前是中建三局的一名工程师。2015年正在大学就读的他,抱着帮助他人的心态,志愿加入了中华骨髓库。今年8月,小黄收到通知,他与一位在四川接受治疗的、年仅4岁的血液病小患者初配型成功,他毫不犹豫地同意了捐献。

  捐献者 小黄:能救个人很不容易,一般就是千分之一,万分之一的几率能匹配上,挺幸运的,很开心。(受捐者)这么小就(患病),挺可怜的。就更加坚定没怎么想了。

  按照流程,捐献者在进行造血干细胞采集前都要进行系统地体检。但当时小黄正在武汉接受为期一个月的工作培训,没法回厦门体检。为了不耽误捐献时间,在市红十字等多方的协调下,小黄顺利在武汉完成了体检,这也是我市首次异地完成体检的造血干细胞捐献。

  厦门市红十字会调研员 钟远腾:我们跟省红十字会造干中心报告,请他们联系湖北武汉市的红十字会,好大通过武汉红十字会,在武汉医院进行体检,为患者争取了宝贵的时间。

  在经历了4天动员剂的注射后,13日上午,小黄开始了造血干细胞的采集,他的一些同事也来到医院陪伴照顾他。在他们看来,这个平时低调的大男生,却做了一件让他们每个人都值得学习的事情。

  小黄同事:献血还好,这种捐献造血干细胞对于我来说是挺震撼的。我觉得他是我的一个榜样,在我以后工作中,生活中都要向他学习。

  记者从市红十字会了解到,上午11点,小黄完成了115毫升的造血干细胞悬浮液的采集,成为厦门市第86例、也是今年的第11例造血干细胞的捐献。

热词: 救助 4岁女孩 90后 工程师 捐献 造血干细胞