地铁2号线吕厝路口配套物业开发地块发生塌陷 2019年12月13日

channelId 1 1 2 04d2ef4af7be41829659d36faf3892eb
联播
视频简介

地铁2号线吕厝路口配套物业开发地块发生塌陷

  12日晚上21点52分,吕厝路口地铁2号线配套物业开发地块施工现场发生地面塌陷,导致水管破裂,积水流入地铁1号线吕厝站,途经的两部轿车滑入,车上人员自行安全撤出,事故未造成人员伤亡。经消防部门反复排查,塌陷现场无被困人员。事故具体原因正在调查中。

  按照省委、省政府领导指示批示精神,市委、市政府主要领导第一时间赶赴现场指挥应急抢险,要求把人民群众的生命财产安全摆在第一位,迅速妥善开展处置,努力将对市民生产生活的影响降到最低。

  厦门市建设部门迅速组织对周边地块、建筑物安全隐患进行排查监测,防止发生次生灾害。经现场勘测,未发现对周边房屋、桥梁安全产生影响;市交通运输部门立即启动地铁I级响应,调集充足设备抽取积水,并紧急调整运营方案,组织公交车临时接驳,保障市民出行。经连夜抢修和安全检测,地铁1号线已于13日上午11:06全线恢复正常运营;市市政部门紧急关闭周边自来水阀门和污水泵站,截住流向塌陷区域的水源,针对事件造成莲花片区部分较高楼层水压不足问题,采用加装市政消火栓取水口、设置公共取水点和消防车补水等方式保障市民用水需求。同时,经过多轮检查,塌陷点周边燃气管道未发现异常,岛内各部位燃气气压均正常;市交警部门采取临时交通管制措施,指挥疏导人流、车流,目前除塌陷区域道路封闭外,现场周边道路交通未受明显影响。

  13日上午,市委、市政府召开厦门市安全生产紧急会议,对相关工作进行部署,要求各级各部门切实增强红线和底线意识,充分认清安全生产严峻形势,认真落实主体责任和监管责任,并对全市道路交通、建筑施工、海上活动、危险化学品、消防等重点行业领域特别是地铁在建工程开展全面排查,坚决杜绝再次发生此类事故。下一步,将尽快处置塌陷区域,开展市政管网修复,恢复交通和正常供水。同时,将立即开展事故调查,尽快查清原因,依法严肃处理。

  【路面塌陷事故后续:地铁临时分段运营 公交免费接驳乘客】

  在昨夜对事故进行全力处置的基础上,今天白天,相关部门也采取各项措施尽量将事故的影响降低到最小程度,12日晚11点左右,岛内供水恢复正常,13日中午11点左右,地铁1号线恢复正常运行。

  13日早上6点30分,地铁1号线开始运营,但因为受到路面塌陷,以及供水管道破裂后积水涌入吕厝地铁站的影响,轨道集团临时采取了两段分段运营加中间公交接驳的运营方式。上午9点多,记者在地铁1号线湖滨东路站看到,站点前张贴了紧急公告,通知乘客只能维持湖滨东路站至镇海路站,以及火炬园站至岩内站的列车服务,而车站内的电子屏幕上也在滚动播出相关信息。在湖滨东路地铁站的4号出口,几辆公交接驳车停靠在这里,工作人员正在引导乘客上车。

  公交集团表示,根据应急方案,他们在13日早上6点30分就开通了免费接驳专线,将一直服务到地铁1号线恢复正常运营。

  厦门公交集团运营业务负责人 林生能:调用了50台车的运力,从湖滨东的这个湖滨东地铁站到火炬园站,进行一个地铁专线的一个接驳,采取了一些免费沿途停靠的这个公交站点和地铁的站点,来方便老百姓的出行。

  截至到13日上午11点左右,公交免费接驳专线总计开通150多个班次,输送乘客超过7千人次。

  记者 王玉琨:现在是上午的11点06分,经过轨道集团方面的连夜抢修和安全检测,目前受到影响的(地铁1号线)塘边站、乌石浦站、吕厝站、莲花路口站和莲坂站这五个站点,已经恢复了运营。

  吕厝站恢复运行后,先行开放了1号和6号两个出入口,记者在站点内看到,开放区域已经全部清扫干净,工作人员还在紧张地抢修和清理受到积水影响的设备。轨道集团表示,根据抢修进度,他们会逐步开放站点的所有出入口。

  记者从水务集团了解到,在昨晚事故中破损的是一根主供水管,造成岛内部分区域的供水压力一度发生波动。不过由于嘉禾路上的供水管道设置了双回路,事故发生后,他们紧急关闭了塌陷路面周边的自来水阀门和污水泵站,并打开了另一条备用供水管,到昨晚11点左右,岛内供水压力恢复平稳。而在抢修过程中,事故现场周边几个小区可能会出现水压降低或停水的情况,记者从消防部门了解到,目前他们已经出动10部消防车辆配合水务集团,到缺水区域供水,截至下午5点,供水195吨。

  另外,因抢修需要,吕厝路口部分路段进行了封闭施工,交警部门对这些路段实施了临时交通限制,有7个公交站点受影响无法停靠,涉及18条公交线路。目前,受影响的25个公交站点上都贴出了温馨提示,提醒市民做好出行安排。交警部门提醒驾驶员,出行时尽量避开吕厝路段,提前选择绕路通行。根据施工进展情况,交警部门也会适时调整相关道路的交通管制措施。

热词: 地铁2号线 吕厝路口 配套物业开发地块 发生塌陷