火炬高新区打造人才聚集高地:提高人才政策兑现效率 推行“前补助” 2019年12月14日

channelId 1 1 2 cdb5845bbb844f93937fd57c91f79a48
联播
视频简介

火炬高新区打造人才聚集高地:提高人才政策兑现效率 推行“前补助”

  厦门火炬高新区积极在引才、育才、留才上下功夫。今年11月,高新区对《厦门火炬高新区管委会关于进一步加大高层次人才引进培育力度的意见》做了进一步修订。记者了解到,火炬高新区正着力提高政策的兑现效率,推行政策提前补助方式,让企业一达到要求,就能第一时间申请到扶持资金。

  据介绍,修订后的《意见》涵盖了人才创业项目储备计划和创业人才提升计划两个维度。

  在实施人才储备计划方面,《意见》将归国留学人员创业项目、国家级创新创业大赛一、二、三等奖及 “春晖杯”入围项目纳入“双百计划”项目储备,给予资金和场所扶持。在创业人才提升计划方面,《意见》提高了创业扶持资金和创业场所补贴额度,其中,“双百计划”创业人才入选“千人计划”,给予300万元区级配套资金扶持,享受岛内最高500平方米、岛外最高1000平方米的场地扶持。

  与此同时,《意见》提高资金兑现效率。对海外留学人才项目、国家级大赛获奖项目、“双百计划”B类以上项目实行资金“前补助”,企业只要在高新区落地6个月即可提前申请扶持资金;企业申报条件指标也从原来的“上一年度”调整为“当年度”,受理时间从“一年一次”调整为“两月一次”,也就是一年六次,这样确保企业一达到要求,就可以在第一时间申请到扶持资金。

  厦门火炬高新区党工委委员、管委会副主任 林卫东:我们把一些比如说像“春晖杯”这样教育部主办的国家级的赛事,我们就实行“前补助”。先把人才引到厦门来,然后再帮助他来申请我们厦门本地的一些力度更大更优惠的政策。

  为了吸引和支持更多优秀人才来厦创新创业,高新区近年来针对高层次创业人才、产业人才等,陆续出台了一系列人才政策。截止目前,火炬高新区累计引入“千人计划”人才22名,“万人计划”人才17名,园区创业人才数量处于全省第一位。

  据介绍,下一步,火炬高新区还将积极加快政策的兑现效率,拓宽政策免申报范围,并围绕集成电路、人工智能、物联网等新兴产业,加大招商引资力度,为人才提供干事创业的平台,通过海外引才、对台引才、助力企业育才等手段,促进创新力量来厦聚集。

  厦门火炬高新区党工委委员、管委会副主任 林卫东:我们也会进一步加大跟高校合作,就是加大像实习生产教融合,就是通过订单培养,来弥补产业发展紧缺急需的人才;通过人才驱动战略、创新驱动战略,能够进一步提升本土企业自主创新能力。

热词: 火炬高新区 人才聚集高地 提高人才政策 兑现效率 推行“前补助”