同安:完善社区工作法 打造诚信社区“凤祥样板” 2019年12月14日

channelId 1 1 2 36176fd097294bb99232aaded8a2c6ea
联播
视频简介

同安:完善社区工作法 打造诚信社区“凤祥样板”

  近日,省民政厅公布了福建省第二批优秀社区工作法27个,我市7个工作法榜上有名。同安区祥平街道凤祥社区“商居共融诚信共创工作法”是其中之一。他们是如何打造安居乐业的诚信社区的?

  凤祥社区是一个2017年才成立的新社区,现在社区的垃圾分类率达到80%,各小区物业费的收缴率从社区成立前的40%提高到85%以上,偷盗案发生率下降了95%,在全市综治“三率”评比中获得第二名。社区内有大小商户1000多家,商业氛围浓厚,一派欣欣向荣。

  而在过去,这里是另外一番景象,有的商家虚假宣传、无信经营,导致纠纷矛盾频发;一些小区环境脏乱、偷盗扰民现象时有发生……居民满意度低,就拒绝缴纳物业管理费,双方的“拉锯战”反反复复。

  针对这一情况,社区以诚信体系建设为切入口,积极探索“商居融合 诚信凤祥”的社区工作法。每月召开由小区党支部、业委会、物业管理公司、居民代表共同组成的“我的小区我做主”居民议事会,调解小区各类矛盾纠纷,激发居民的自治活力。

  厦航祥郡小区物业负责人 程祥红:业主关注关心的一些问题,通过我们大家去沟通去协调,寻找一个共同的双方都认可的解决办法,尽快去处理。

  凤祥社区 居民:已经住了四五年了,感觉这个小区变化是越来越好。

  社区实施信用积分制。商家和居民开展志愿服务、公益捐赠、垃圾分类、诚信行为都能获得信用积分,每个月进行考核评分,对兑现“门前三包”等承诺的商家,给予白鹭分加分和信用积分。得了信用积分用在哪里呢?社区探索“信用积分兑换超市”,让居民、商户可以用信用积分,兑换商品和服务。此外,社区还推进商居资源互换循环,让志愿者以服务换资源或服务,商家以资源换服务或资源,激发了大家参与公益活动的积极性。

  祥平街道凤祥社区党支部书记 林方圆:那通过我们三年诚信机制的建立之后好了很多,你看我们原先在商业街的话,也就600多家(门店),现在已经涨到1100多家;包括我们组建的志愿巡逻队,保障我们的环境卫生跟我们的综治安全感,那为我们这个社区的居民的安全做保驾护航。

热词: 同安 社区工作法 诚信社区 凤祥样板