停工留薪期 工资待遇起争议 2019年12月14日

channelId 1 1 2 b2ede66835794c029e6adfdfff6e1166
联播
视频简介

停工留薪期 工资待遇起争议

  员工受工伤在家休养,停工留薪期间,用人单位是发放基本工资,还是要按照这名员工上一年度的平均工资发放薪酬呢?近日,海沧法院审理了这样一起劳动争议案件。

  2016年3月,原告段某入职被告的实业公司,工作岗位为电焊工,劳动合同上签的基本工资为每月1700元,实际工作中,加上绩效等薪酬,段某受伤前12个月的月平均工资可以达到7400多元。今年1月22日,段某在工作中左手拇指不慎夹伤。相关部门认定段某手指受伤系工伤,停工留薪期为4个月。但这4个月期间,公司只按照基本工资,给段某发工资。

  段某的代理律师:工资总额由计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资及特殊情况下支付的工资构成,那停工留薪期工资就属于特殊情况下支付的工资,被告未能按照原告原工资福利待遇标准向原告发放工资。

  今年6月,段某回公司上班后不久,以公司未足额支付停工留薪期间的工资为由,向公司提出解除劳动合同,同时要求公司补足未支付的工资和解除劳动合同的经济补偿金。但公司一方并不同意段某的说法。    

  公司的诉讼代理人:根据原告与被告签订的书面劳动合同,被告在原告停工留薪期间,已经向原告足额支付了工资,不存在任何未向原告支付工资的情形;第二,被告并未违反《劳动法》相关规定,无须向原告支付经济补偿金。

  海沧法院审理后认为,根据相关法律规定,停工留薪期内原工资福利待遇不变,所以段某停工留薪期间的工资标准,应按段某受伤前12个月的月平均工资计算,为7400多元。段某停工留薪期工资属于公司特殊情况下支付的工资,这类工资不以劳动者提供实际劳动为对价。所以被告公司没有按期足额支付停工留薪期工资,段某有权依据法律规定,解除劳动合同并主张经济补偿金。据此,海沧法院作出一审判决,确认段某和公司的劳动关系于2019年6月20日解除;同时,被告公司应该向段某补足尚未支付的停工留薪期工资23000多元,另外还要向段某支付经济补偿金25000多元。

热词: 停工留薪期 工资待遇 争议 厦门