打好稳就业“组合拳”:助力创业 带动就业 2019年12月14日

channelId 1 1 2 0cd45c5b64f24d5895a1a2113dcb1ba0
联播
视频简介

打好稳就业“组合拳”:助力创业 带动就业

  10日到12日举行的中央经济工作会议再度将“稳”字放在重要位置上,并多处提及“就业”。厦门坚持把就业促进工作与服务保障高质量发展有机结合,实现了产业发展与就业扩大、经济发展与人力资源保障的良性循环。

  就在这个月初,闽西南协同发展区第一届暨厦门市第十九届创业项目推介会在我市举行。119个优质创业项目在会上集中亮相,项目种类多、质量好、适用性强。最终,现场有300多人次和119家参展企业达成项目共识,表达合作意向。

  参会人员 周先生:我比较关注共享的项目,现在不是共享经济的时代,碰到一个共享农业的项目感觉还不错。很多企业通过这样的平台,可以相互了解,只有走出来才有合作的机会。

  市人社局的工作人员介绍,举办这样的创业项目对接会是他们为创造新的就业岗位而进行的尝试。推介会突出创业带动就业功能,推介的项目力求做到门槛低、上手快、易操作,以符合各类创业人群的特点,帮助他们尽早通过创业,实现更高质量的就业,进而带动更多人就业。这一推介会每届都吸引数千人参会,千余人通过这一平台达成合作意向。

  在积极挖掘就业资源的同时,我市也十分关注重点群体就业工作。就业困难群体实名制管理服务目前正在我市全面展开。

  13日下午,思明区莲成社区的工作人员来到就业困难人员家里,开展入户核查登记,同时了解他们的就业需求,改变了以往就业困难人员到社区登记的模式。

  思明区就业中心就业创业指导科科长 朱海涛:变被动服务为主动服务,除了核实就业困难群体外,还要做就业调查。居民想要什么样的工作?工资是多少的工作?如果没有技能还能参加培训,达到精准服务。有相应的工作,可以推送有需要的失业人员,让他们尽早走上工作岗位。

  一方面,我市多渠道扩大就业,另一方面,我市也通过健全完善工作体系和政策体系,为稳就业“保驾护航”。今年以来,我市出台了《关于加强就业服务促进就业稳定的通知》,提出了29条具体措施,支持企业稳定岗位、稳定员工队伍。目前已经发放了稳定岗位的各项补贴约3.25亿元。同时,扩大与产业企业的精准对接,目前已基本形成了企业用工、企业人才、技能培训、劳动关系、减降成本的服务产品,建立覆盖12条千亿产业链群、有10多万家用工登记企业或用人单位在线的人才需求开发平台。

  市人社局就业促进与失业保险处处长 欧阳昌向:从市政府,到我们人社局、财政局以及各个区,都制定了系列的稳就业的政策,可以说是成体系成系统,涵盖了方方面面,对稳定就业起到了非常大的作用。今年应该说保持了就业局势的整体稳定。

  今年截至11月,我市城镇新增就业24.95万人,完成全年任务数的161%;失业人员再就业11.52万人,城镇就业困难对象就业1.23万人;城镇登记失业率2.93%。全市就业登记在岗职工226.51万人。

热词: 稳就业 组合拳 助力创业 带动就业