同安区移民造福安置小区二期全面封顶:明年底实现三村整村搬迁 2019年12月15日

channelId 1 1 2 32198b975b5545ae8154ce628de15598
联播
视频简介

同安区移民造福安置小区二期全面封顶:明年底实现三村整村搬迁

  近日,同安区移民造福安置小区二期项目全面封顶,莲花镇三个地质灾害自然村、2400名群众的整村搬迁将于明年底实现。

  同安区移民造福安置小区二期项目位于祥平街道凤岗社区,总用地面积3.2万平方米,总建筑面积14万平方米。记者看到,主体建筑8栋高层住宅楼已实现全面封顶,与此同时,室内的砌墙、抹灰、水电安装等装修施工正在进行。

  鑫泰建设集团项目现场负责人 陶维军:现在年前这段我们现场投入的工人大概有500多人,将近600人,就为了保障我们整个同安移民安置二期工程能够准时实现交竣工目标。

  据了解,这一移民造福工程主要用于安置因为地质灾害而需要整体搬迁的莲花镇淡溪村、西坑村和小坪村半岭自然村群众,包括汀溪水库水源保护地的大麦畲村移民,共涉及1300多户、约2400人。项目总投资5.6亿元,建成后可提供1318套安置房,配套地下和地面停车位1090个以及商业店面。目前,这一整村搬迁的安置政策也已出台,将按照 “三个一”标准,即“一户一宅一公寓一店面”的方式进行安置,兼顾村民的自住需求和发展需求。

  厦门住宅集团东区开发公司项目负责人 陈小波:比如一家四口,可以住100平方米,那还有一个80平方米的公寓拿来集体出租,还有20平方米的店面(出租),达到我们市区政府为他解决村民搬下来怎么一个经济来源、经济发展的这个情况。

  按照计划,同安区移民造福安置小区二期项目将于明年8月竣工,明年底投用。

热词: 同安区 移民造福 安置小区 二期 全面封顶 明年底 实现 三村 整村搬迁