今起全省高速收费站入口实施货车称重检测 2019年12月16日

channelId 1 1 2 b7645c4b50d54fd1b7f96f4b955b3886
联播
视频简介

今起全省高速收费站入口实施货车称重检测

  从12月16日开始,福建省所有封闭式高速公路收费站入口全面实施货运车辆称重检测,禁止超限超载的车辆驶入高速公路。12月16日上午,我们的记者分别前往沈海高速翔安收费站和杏林收费站,实施首日情况如何?我们一起去看看。

  12月16日上午10点多,记者在沈海高速翔安收费站入口看到,最右侧的两个称重检测车道上,车辆排起了长龙,这些车辆大部分都是厢式货车、半挂式牵引货车等。在车道入口处,货车要先驶过一块“大钢板”,也就是新安装的测重设备,而执勤岗亭内的电脑上马上显示出这辆货车的相关信息,其中包括货车的总重量和轴限重量。上午10点46分,一辆载着废旧金属的货车被执法人员拦停,系统显示,这辆货车重量为52.4吨,轴限为51.45吨,超限率为1.85%。

  货车驾驶员:今天(规定)开始 我现在还不知道、还没去看,我以为要到下个月还是什么时候(才实行)。

  福建泉厦高速公路管理有限公司副总经理 张正文:对于这个超限的车辆,只要现场发现了,每辆车都是要拦截,叫他调头、劝返,驶离高速公路,如果是没有超限的车辆,我们系统可以显示它是正常的,由我们人工收费员发一张通行卡(继续通行)。

  而在沈海高速杏林收费站入口记者发现,两条人工发卡与ETC混合车道上,也安装了称重检测设备。货车驶过时,检测数据会自动反馈到执勤岗亭的电脑端,一旦通过检测,工作人员便发卡放行。工作人员介绍说,从上午10点开始到11点,这个高速收费口大约检测了约100辆的货车,暂时没有发现超限超载的情况。因此,车辆行驶还算畅通,并没有出现拥堵。工作人员表示,他们在现场也增派了工作人员,一旦出现拥堵,会从来车方向将后面车辆分流到其它车道。另外,如果发现货车有超限超载行为,他们将引导这些车辆到就近的货运检测站,要求司机卸载超限的部分货物。

  厦门高速公路交通综合执法支队 杨平:呼吁广大司机朋友,不要去超载超限,确保自己的安全和广大司乘人员及老百姓的安全。

  货车驾驶员:不超载的话,我们跑着放心、安全了。

  相关部门表示,对不听劝阻、恶意堵塞、强行冲卡的,公安、交通综合执法部门将依法实施处理,并将按规列入失信当事人名单,实施多部门联合惩戒。

热词: 全省高速收费站 入口 实施 货车称重检测